СПЧ и Союз журналистов передали в Госдуму поправки к закону об «иноагентах»

16 ноября, 14:16
1 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовили и направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена СПЧ Еву Меркачеву.

Поправки направлены главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.

По словам Меркачевой, изначально поправки подготовил СПЧ, а Союз журналистов внес в них свои правки.

В частности, члены СПЧ предложили предупреждать НКО и физлица за три месяца до признания их «иноагентами». За это время они смогут ответить Минюсту и «предпринять действия для устранения оснований для включения в реестр иноагентов».

Согласно поправкам, международные премии и призы не будут считаться поводом для включения в реестр «иноагентов». Кроме того, включенные в реестр «иноагентов» физлица смогут не маркировать личную информацию, в том числе фотографии, посты о частной жизни и комментарии, сообщением о присвоенном статусе.

«Также мы бы хотели, чтобы деньги на студенческие, культурные обмены, на программы по повышению квалификации, семинары не признавались поводом для включения в реестр иноагентов», — сказала Меркачева.

Глава Союза журналистов Владимир Соловьев рассказал, что объединение предложило отнести объявление «иноагентом» к компетенции суда. «Мы, в принципе, все поддерживаем все предложенные поправки и считаем, что надо менять ситуацию, потому что практически каждый журналист и каждое СМИ может попасть в эту ситуацию, так как в законе все-таки есть пробелы. Дальше решать законодателям», — сказал он.

Члены СПЧ намерены обсудить необходимость изменений в законодательство об «иноагентах» на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 декабря.

С начала года Минюст включил в реестр СМИ-«иноагентов» почти 80 СМИ, журналистов и правозащитников. В сентябре более 150 СМИ и НКО опубликовали петицию с требованием отменить законодательство об «иноагентах». Ее подписали более 240 тысяч человек. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде