СПЧ и Минюст предложили изменить закон об НКО

Новости
25 июня 2015
1 047
0
Поделиться

Рабочая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ) и министерства юстиции России предложила изменить закон о некоммерческих организациях (НКО). Об этом в четверг, 25 июня, сообщает РИА Новости.

Закон об НКО предлагают трансформировать в закон о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО, а закон об общественных объединениях — в новый закон об объединениях граждан. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, это позволит сделать действующие законы «более системными и логичными — без противоречий, без пробелов, без повторов».

«Закон об "иностранных агентах" сейчас "сидит" внутри закона об НКО. Если президент утвердит концепцию, дальше мы быстро будем ее наполнять нормативным содержанием», — рассказал Федотов.

Ранее, 23 июня, на заседании Общественной палаты президент Владимир Путин признал, что закон о некоммерческих организациях надо скорректировать.

«Много споров было вокруг так называемых "иностранных агентов". Вроде как бы и не хотелось опять возвращаться к этому, между тем я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда, я сам с этим сталкивался, и ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они неединообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям», — заявил президент.

Закон об «иностранных агентах» был принят в июле 2012 года. Он наделяет этим статусом российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. В реестр «иностранных агентов» включили уже более 60 правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.