СПЧ попросил ужесточить статьи по делу о нападении в Ингушетии

10 марта 2016
323 0

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что дело о нападении на правозащитников в Чечне и Ингушетии должно было быть возбуждено по статьям «разбой» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сообщает в четверг, 10 марта, «Интерфакс». 

«Как известно, у журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса, за которую грозит до 6 лет лишения свободы», — сказал Федотов.

Глава СПЧ также добавил, совет направил обращения с просьбой проконтролировать ход расследования генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и полпреду президента по Северо-Кавказскому округу Сергею Меликову.

«Мы сегодня уже разговаривали с полпредством, они меня проинформировали, что дело находится на контроле лично полпреда, он уже переговорил лично с руководством обеих республик, необходимые указания даны», — цитирует агентство СПЧ. 

Утром 10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщили о возбуждении уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». 

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина дипломатическим наследием Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера