СПЧ попросил ужесточить статьи по делу о нападении в Ингушетии

Новости
11:55, 10 марта
322
0
Поделиться

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что дело о нападении на правозащитников в Чечне и Ингушетии должно было быть возбуждено по статьям «разбой» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сообщает в четверг, 10 марта, «Интерфакс». 

«Как известно, у журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса, за которую грозит до 6 лет лишения свободы», — сказал Федотов.

Глава СПЧ также добавил, совет направил обращения с просьбой проконтролировать ход расследования генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и полпреду президента по Северо-Кавказскому округу Сергею Меликову.

«Мы сегодня уже разговаривали с полпредством, они меня проинформировали, что дело находится на контроле лично полпреда, он уже переговорил лично с руководством обеих республик, необходимые указания даны», — цитирует агентство СПЧ. 

Утром 10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщили о возбуждении уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». 

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.