СПЧ попросил ужесточить статьи по делу о нападении в Ингушетии

10 марта 2016
323 0

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что дело о нападении на правозащитников в Чечне и Ингушетии должно было быть возбуждено по статьям «разбой» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», сообщает в четверг, 10 марта, «Интерфакс». 

«Как известно, у журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны, это разбой. Это серьезное преступление. Плюс к тому, нападение было на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, это 144-я статья Уголовного кодекса, за которую грозит до 6 лет лишения свободы», — сказал Федотов.

Глава СПЧ также добавил, совет направил обращения с просьбой проконтролировать ход расследования генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и полпреду президента по Северо-Кавказскому округу Сергею Меликову.

«Мы сегодня уже разговаривали с полпредством, они меня проинформировали, что дело находится на контроле лично полпреда, он уже переговорил лично с руководством обеих республик, необходимые указания даны», — цитирует агентство СПЧ. 

Утром 10 марта власти Ингушетии подтвердили сообщили о возбуждении уголовного дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». 

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Глава Роскомнадзора: время до блокировки Telegram «исчисляется днями» Сегодня в 15:03 Бывший посол США в России заявил о скором уходе с должности Сергея Кисляка Сегодня в 14:40 В Ньюкасле пять человек пострадали из-за наезда автомобиля на толпу людей Сегодня в 13:02 Президент Турции упал в обморок во время праздничной молитвы Сегодня в 12:45 В Адыгее СК проверит жалобу на незаконную золотую медаль дочери главы управления образования Сегодня в 11:02 В нескольких районах Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в воздухе Сегодня в 10:13 Американские конгрессмены предложили вывести США из договора РСМД Сегодня в 09:43 В Саратовской области шестилетний мальчик случайно выстрелил из ружья в младшую сестру Сегодня в 08:41 Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера