СПЧ пожаловался Юрию Чайке на задержание матерей погибших в Беслане

6 сентября 2016
1 437
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с задержанием матерей погибших в Беслане. Сотрудники правоохранительных органов пресекли их акцию протеста в день траура по погибшим в 2004 году при захвате заложниками школы. Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

В Совете написали, что озабочены фактом задержания женщин с применением физической силы. СПЧ попросил Юрия Чайку лично вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования. 

«Эти женщины, дети которых стали в 2004 году жертвами чудовищного террористического акта, были привлечены к ответственности по ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации („Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“ — прим.) и им было назначено наказание в виде штрафа и общественных работ. В то же время нападению неизвестных лиц на Э.Кесаеву не было дано правовой оценки», — написали в СПЧ.

Эти действия по отношению к женщинам, которые пережили «страшную трагедию», нельзя оправдать ни с моральной, ни с юридической точки зрения, говорится в обращении. Члены Совета подчеркнули, что их действия не несли никакой общественной опасности. Они назвали привлечение женщин к административной ответственности «глубоко несправедливым» решением.

Сотрудники правоохранительных органов задержали пять женщин на траурном мероприятии в школе №1 Беслана. Они и другие участники пришли почтить память погибших родственников, которых взяли в заложники в 2004 году. На панихиде они сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России. После этого сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, заблокировали их в углу и закрыли спинами пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В результате трех женщин приговорили к 20 часам общественных работ, еще две должны заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Позже в Беслане несколько раз напали на журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян, а также сотрудниц общественной организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву и Светлану Маргиеву.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде