СПЧ пожаловался Юрию Чайке на задержание матерей погибших в Беслане

6 сентября 2016
1 432

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с задержанием матерей погибших в Беслане. Сотрудники правоохранительных органов пресекли их акцию протеста в день траура по погибшим в 2004 году при захвате заложниками школы. Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

В Совете написали, что озабочены фактом задержания женщин с применением физической силы. СПЧ попросил Юрия Чайку лично вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования. 

«Эти женщины, дети которых стали в 2004 году жертвами чудовищного террористического акта, были привлечены к ответственности по ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации („Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“ — прим.) и им было назначено наказание в виде штрафа и общественных работ. В то же время нападению неизвестных лиц на Э.Кесаеву не было дано правовой оценки», — написали в СПЧ.

Эти действия по отношению к женщинам, которые пережили «страшную трагедию», нельзя оправдать ни с моральной, ни с юридической точки зрения, говорится в обращении. Члены Совета подчеркнули, что их действия не несли никакой общественной опасности. Они назвали привлечение женщин к административной ответственности «глубоко несправедливым» решением.

Сотрудники правоохранительных органов задержали пять женщин на траурном мероприятии в школе №1 Беслана. Они и другие участники пришли почтить память погибших родственников, которых взяли в заложники в 2004 году. На панихиде они сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России. После этого сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, заблокировали их в углу и закрыли спинами пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В результате трех женщин приговорили к 20 часам общественных работ, еще две должны заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Позже в Беслане несколько раз напали на журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян, а также сотрудниц общественной организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву и Светлану Маргиеву.

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю