СПЧ пожаловался Юрию Чайке на задержание матерей погибших в Беслане

6 сентября 2016
1 437

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с задержанием матерей погибших в Беслане. Сотрудники правоохранительных органов пресекли их акцию протеста в день траура по погибшим в 2004 году при захвате заложниками школы. Обращение опубликовано на сайте СПЧ.

В Совете написали, что озабочены фактом задержания женщин с применением физической силы. СПЧ попросил Юрия Чайку лично вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования. 

«Эти женщины, дети которых стали в 2004 году жертвами чудовищного террористического акта, были привлечены к ответственности по ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации („Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования“ — прим.) и им было назначено наказание в виде штрафа и общественных работ. В то же время нападению неизвестных лиц на Э.Кесаеву не было дано правовой оценки», — написали в СПЧ.

Эти действия по отношению к женщинам, которые пережили «страшную трагедию», нельзя оправдать ни с моральной, ни с юридической точки зрения, говорится в обращении. Члены Совета подчеркнули, что их действия не несли никакой общественной опасности. Они назвали привлечение женщин к административной ответственности «глубоко несправедливым» решением.

Сотрудники правоохранительных органов задержали пять женщин на траурном мероприятии в школе №1 Беслана. Они и другие участники пришли почтить память погибших родственников, которых взяли в заложники в 2004 году. На панихиде они сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России. После этого сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, заблокировали их в углу и закрыли спинами пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В результате трех женщин приговорили к 20 часам общественных работ, еще две должны заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Позже в Беслане несколько раз напали на журналистов «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян, а также сотрудниц общественной организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву и Светлану Маргиеву.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю