Совет по правам человека попросит проверить гибель 159 военных

8 декабря 2015
7 227

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко планирует попросить Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает РБК.

Кривенко провел исследование на основе открытых данных из разрозненных источников, поскольку в России не публикуют статистику гибели военнослужащих. Из 159 сообщений смерть подтверждена в 79 случаях, информация о проверке — в 61. По данным правозащитника, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство, а также гибель на учениях.

Правозащитник отмечает, что по меньшей мере 108 человек погибли во второй половине 2014 года, и до сих пор нет ясной информации об обстоятельствах смерти и проверке.

«Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», — сказал Кривенко.

СПЧ отправит в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру полный список погибших
с указанием имен и фамилий и просьбой сообщить официальные результаты проведенных проверок. Также правозащитники планируют опубликовать данные в открытых источниках, однако только с именами и первыми буквами фамилий. По словам Кривенко, это необходимо для того, чтобы не нарушать права семей военных на частную жизнь.

В мае президент Владимир Путин причислил к государственной тайне сведения министерства обороны, которые раскрывают потери в военное время и во время проведения специальных операций в мирное время.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю