Совет по правам человека попросит проверить гибель 159 военных

Новости
8 декабря 2015
7 225
0
Поделиться

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко планирует попросить Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает РБК.

Кривенко провел исследование на основе открытых данных из разрозненных источников, поскольку в России не публикуют статистику гибели военнослужащих. Из 159 сообщений смерть подтверждена в 79 случаях, информация о проверке — в 61. По данным правозащитника, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство, а также гибель на учениях.

Правозащитник отмечает, что по меньшей мере 108 человек погибли во второй половине 2014 года, и до сих пор нет ясной информации об обстоятельствах смерти и проверке.

«Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества», — сказал Кривенко.

СПЧ отправит в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру полный список погибших
с указанием имен и фамилий и просьбой сообщить официальные результаты проведенных проверок. Также правозащитники планируют опубликовать данные в открытых источниках, однако только с именами и первыми буквами фамилий. По словам Кривенко, это необходимо для того, чтобы не нарушать права семей военных на частную жизнь.

В мае президент Владимир Путин причислил к государственной тайне сведения министерства обороны, которые раскрывают потери в военное время и во время проведения специальных операций в мирное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.