СПЧ попросил сенаторов отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

11 марта, 12:56
1 066

Совет по правам человека при президенте попросил Совет Федерации отклонить законопроекты об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и государственных символов. В СПЧ попросили сенаторов направить эти инициативы на доработку, сообщила пресс-служба совета.

СПЧ направил в Совфед экспертные заключения на эти законы. В них указаны нестыковки в законах, правовая неопределенность понятия «неуважение», дискриминация сайтов, незарегистрированных как СМИ, и другие недостатки.

Госдума приняла в третьем чтении оба законопроекта 7 марта. Один из них предполагает досудебную блокировку фейковой информации, распространение которой может повлечь тяжкие последствия для здоровья и жизни людей или для работы важных организаций. Традиционным СМИ депутаты дали возможность заблокировать такую информацию самостоятельно и избежать блокировки. Сайты без лицензии СМИ будут блокировать без предупреждений.

Второй законопроект вводит штрафы за публикации, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. Для граждан максимальный штраф составит 100 тысяч рублей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю