СПЧ попросил сенаторов отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

11 марта, 12:56
1 055

Совет по правам человека при президенте попросил Совет Федерации отклонить законопроекты об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и государственных символов. В СПЧ попросили сенаторов направить эти инициативы на доработку, сообщила пресс-служба совета.

СПЧ направил в Совфед экспертные заключения на эти законы. В них указаны нестыковки в законах, правовая неопределенность понятия «неуважение», дискриминация сайтов, незарегистрированных как СМИ, и другие недостатки.

Госдума приняла в третьем чтении оба законопроекта 7 марта. Один из них предполагает досудебную блокировку фейковой информации, распространение которой может повлечь тяжкие последствия для здоровья и жизни людей или для работы важных организаций. Традиционным СМИ депутаты дали возможность заблокировать такую информацию самостоятельно и избежать блокировки. Сайты без лицензии СМИ будут блокировать без предупреждений.

Второй законопроект вводит штрафы за публикации, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. Для граждан максимальный штраф составит 100 тысяч рублей.

 

Другие новости
СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю