«Ведомости» узнали о планах Кремля сменить половину членов Совета по правам человека

9 ноября 2018
1 906

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) до конца года пройдет ротация, инициированная Кремлем. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника и нескольких представителей совета.

Всего, как ожидается, сменят около половины членов СПЧ. «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», — сказал близкий к Кремлю человек.

Список членов совета президент Владимир Путин утвердит перед встречей с СПЧ, которую обычно проводят в конце года. В новом составе не будет людей, которые не занимаются активной работой в совете, однако постов могут лишиться и инициативные члены организации, отметил собеседник «Ведомостей».

Газета напоминает, что у некоторых из них ранее «возникали проблемы с властями». Конфликт председателя комитета против пыток Игоря Каляпина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым может помешать правозащитнику сохранить кресло в совете, добавил источник издания.

Каляпин в комментарии газете отметил, что шансов попасть в новый состав совета у него мало. «Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс „член СПЧ“ уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — заявил он.

Председатель совета Михаил Федотов сообщил, что о выходе из СПЧ его уведомили сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, а также ведущий Максим Шевченко.

Член совета Кирилл Кабанов подтвердил информацию о ротации. «Какая численность будет у нового совета — непонятно, число членов может и уменьшиться», — отметил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что пока встречи с СПЧ в графике президента нет.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю