СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину

21 июля, 20:05
1 335

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов направил письмо председателю Комиссии по гражданским правам в США Кэтрин Ламон с просьбой защитить права россиянки Марии Бутиной, арестованной в США. Документ опубликован на сайте СПЧ.

Федотов назвал «очевидным нарушением прав человека» обвинение в отношении россиянки. Он также считает чрезмерным требование со стороны обвинения поместить Бутину под арест.

«Совет глубоко обеспокоен сложившейся вокруг молодой россиянки ситуацией. Прошу Вас, уважаемая госпожа Ламон, принять во внимание нашу озабоченность и предпринять все необходимые усилия по защите прав человека и основных свобод в отношении гражданки России Марины Бутиной», — написал глава СПЧ.

Совет предложил Ламон наладить регулярные контакты в интересах защиты прав человека. Федотов отметил, что это сотрудничество может принести пользу гражданам обеих стран.

В США Бутину подозревают в сговоре и деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента. Максимальное наказание по этим статьям — 15 лет лишения свободы. Россиянка вину не признает.

По версии американских правоохранительных органов, Бутина контактировала с российскими спецслужбами и действовала под руководством «высокопоставленного чиновника российского правительства», предположительно, зампреда Центробанка Александра Торшина. В материалах дела говорится, что у нее были отношения с гражданином США Полом Эриксоном, которого называют политтехнологом Республиканской партии. В письменных показаниях агента ФБР говорится, что Бутина также «предлагала секс другому человеку в обмен на должность».

 

Другие новости
Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Вчера в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю