СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину

21 июля, 20:05
1 339

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов направил письмо председателю Комиссии по гражданским правам в США Кэтрин Ламон с просьбой защитить права россиянки Марии Бутиной, арестованной в США. Документ опубликован на сайте СПЧ.

Федотов назвал «очевидным нарушением прав человека» обвинение в отношении россиянки. Он также считает чрезмерным требование со стороны обвинения поместить Бутину под арест.

«Совет глубоко обеспокоен сложившейся вокруг молодой россиянки ситуацией. Прошу Вас, уважаемая госпожа Ламон, принять во внимание нашу озабоченность и предпринять все необходимые усилия по защите прав человека и основных свобод в отношении гражданки России Марины Бутиной», — написал глава СПЧ.

Совет предложил Ламон наладить регулярные контакты в интересах защиты прав человека. Федотов отметил, что это сотрудничество может принести пользу гражданам обеих стран.

В США Бутину подозревают в сговоре и деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента. Максимальное наказание по этим статьям — 15 лет лишения свободы. Россиянка вину не признает.

По версии американских правоохранительных органов, Бутина контактировала с российскими спецслужбами и действовала под руководством «высокопоставленного чиновника российского правительства», предположительно, зампреда Центробанка Александра Торшина. В материалах дела говорится, что у нее были отношения с гражданином США Полом Эриксоном, которого называют политтехнологом Республиканской партии. В письменных показаниях агента ФБР говорится, что Бутина также «предлагала секс другому человеку в обмен на должность».

 

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю