СПЧ запросил у Минкультуры копию «Смерти Сталина» для изучения

29 января, 20:38
588

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил у Минкультуры предоставить копию фильма «Смерть Сталина», чтобы его изучила межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв репрессий. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«Дело не в проверке фильма. Мы хотим сами посмотреть, что это за фильм такой, а дальнейшие действия будут зависеть от результатов просмотра. Мы не можем уподобиться известному персонажу, который сказал: „Я Пастернака не читал, но осуждаю“», — пояснил РБК председатель СПЧ Михаил Федотов.

В рабочую группу по увековечению памяти жертв репрессий входят глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель постоянной комиссии по исторической памяти Сергей Караганов, председатель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, замминистра юстиции России Алу Алханов, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Наталья Солженицына и другие.

23 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как члены Общественный совет при Минкультуры раскритиковал картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику.

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. При это он отказался считать отзыв прокатного удостоверения цензурой, так как ее в России, по словам Мединского, нет.

После отзыва прокатного удостоверения московский кинотеатр «Пионер» не стал отменять сеансы фильма. Это объясняли тем, что в кинотеатр не поступало официальное уведомление об отмене показа. Из-за этого Минкультуры напомнило, что за показ фильмов с отозванной лицензией владельцы кинотеатров могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, очевидцы видели, как в кинотеатр приходили сотрудники полиции.

В итоге «Пионер» показывал «Смерть Сталина» 25 и 26 января. После этого кинотеатр объявил, что по независящим от него причинам остальные показы отменяются. Кинотеатр пообещал вернуть деньги за купленные билеты, а «по всем остальным вопросам» посоветовал обращаться в Минкультуры.

 

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю