Глава СПЧ выступил против «клеток» для подсудимых на процессах

31 мая, 20:29
384 0

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что подсудимые должны находиться в «клетках» на заседании суда только в исключительных случаях. Об этом сказал после семинара-совещания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, передает «Интерфакс».

«Никого нельзя держать в клетке, если это не установлено законом и если это не необходимо в демократическом обществе и правовом государстве», — заявил он. По словам Федотова, люди не должны «находиться в клетках, как животные».

Исключением должны быть случаи, когда человека обвиняют в насильственном преступлении. В других же случаях, отмечает Федотов, «никаких основания для того, чтобы помещать в клетку, не существует».

Глава СПЧ предложил помещать подсудимых за обычные стойки. Такое правило Федотов считает нужным зафиксировать на законодательном уровне.

В феврале этого года Европейский суд по правам человека назначил России штраф за то, что подсудимые находятся в «клетках» в зале суда. Ранее иск в ЕСПЧ подали жители Вологды, Чебоксар и Череповца. Они заявили, что содержание подсудимых в «клетках» в зале суда нарушает их гражданские права и является унизительным. Суд постановил, что Россия нарушила положение Европейской конвенции по правам человека, истцам присудили выплатить компенсации за моральный ущерб в размере от трех тысяч до 7,5 тысяч евро, а также возместить издержки на суды в размере 1 тысячи евро.

После этого председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель отметил, что пока проблема не будет решена на законодательном уровне, «клетки» из зала суда не будут убирать.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера