Глава СПЧ выступил против «клеток» для подсудимых на процессах

31 мая 2017
384

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что подсудимые должны находиться в «клетках» на заседании суда только в исключительных случаях. Об этом сказал после семинара-совещания комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, передает «Интерфакс».

«Никого нельзя держать в клетке, если это не установлено законом и если это не необходимо в демократическом обществе и правовом государстве», — заявил он. По словам Федотова, люди не должны «находиться в клетках, как животные».

Исключением должны быть случаи, когда человека обвиняют в насильственном преступлении. В других же случаях, отмечает Федотов, «никаких основания для того, чтобы помещать в клетку, не существует».

Глава СПЧ предложил помещать подсудимых за обычные стойки. Такое правило Федотов считает нужным зафиксировать на законодательном уровне.

В феврале этого года Европейский суд по правам человека назначил России штраф за то, что подсудимые находятся в «клетках» в зале суда. Ранее иск в ЕСПЧ подали жители Вологды, Чебоксар и Череповца. Они заявили, что содержание подсудимых в «клетках» в зале суда нарушает их гражданские права и является унизительным. Суд постановил, что Россия нарушила положение Европейской конвенции по правам человека, истцам присудили выплатить компенсации за моральный ущерб в размере от трех тысяч до 7,5 тысяч евро, а также возместить издержки на суды в размере 1 тысячи евро.

После этого председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель отметил, что пока проблема не будет решена на законодательном уровне, «клетки» из зала суда не будут убирать.

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю