СПЧ попросил Верховный суд смягчить антиэкстремисткое законодательство

Новости
23:36, 2 августа
754
0
Поделиться

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) обратились к председателю Верховного суда Вечеславу Лебедеву разъяснить порядок применения законодательства по борьбе с экстремизмом и инициировать смягчающие эти законы поправки, сообщает «Коммерсантъ». 

В обращении отмечается, что количество обвинительных приговоров за «публичные высказывания, которые могут быть отнесены к экстремистским или террористическим» растет. Правозащитники также отметили, что значительная часть обвинительных приговоров по таким делам носит «несправедливый и спорный характер». В СЧП заявили, что люди подвергаются уголовному наказанию, в том числе и лишению свободы, за «выражение своего мнения, пусть неприятного и даже оскорбительного для кого-то, но не попадающего под статьи УК РФ».

Обращение к Верховному суду подписали глава Хельсинской группы Людмила Алексеева, член Хельсинской группы Валерий Борщев, директор центра «Сова» Александр Верховский и профессор ВШЭ Илья Шаблинский.

В обращении к Лебедеву они предложили уточнить формулировки в пяти уголовных статьях и изменить некоторые административные статьи об экстремизме. Также в обращении говорится о необходимости пересмотреть оценки высказываний, которые могут признать экстремистскими, с учетом их стиля, контекста, аудитории и умысла обвиняемого, а не только с точки зрения содержания высказывания.

«Необходимо начать серьезную дискуссию, направленную на пересмотр основ всего комплекса норм, составляющих антиэкстремистское законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конституцией РФ и международными нормами», — говорится в обращении.

В сентябре состоится пленум Верховного суда. Члены СПЧ попросили пленум принять постановление о практике применения антиэкстремистского законодательства. В 2011 году пленум принял постановление, из-за которого, по мнению правозащитников, увеличилось количество обвинительных приговоров по антиэкстремистским статьям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.