СПбГУ сообщил об увольнении историка Олега Соколова

11 ноября 2019
2 047

Санкт-Петербургский государственный университет сообщил, что уволит преподавателя Института истории Олега Соколова, арестованного по делу об убийстве бывшей студентки. Об этом пишет «Фонтанка». 

В вузе подчеркнули, что «шокированы этим чудовищным преступлением». Там рассказали, что после конфликта Соколова с историком Евгением Понасенковым в университет массово стали поступать письма с требованием уволить преподавателя «за воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство». По поводу заимствований суд установил, что Соколов не нарушал закон, а за резкое высказыванием об одном из слушателей публичной лекции доцент был привлечен к дисциплинарной ответственности, отметила пресс-служба СПбГУ.

Представители университета добавили, что «в ходе анонимных опросов студентов <…> Олег Соколов регулярно получал положительные характеристики».

11 октября суд в Петербурге арестовал Олега Соколова до начала января. Его обвинили в убийстве и расчленении тела 24-летней бывшей студентки и аспирантки Анастасии Ещенко, с которой они жили вместе. Историк признал вину.

После задержания Соколова, известного специалиста по наполеоновской эпохе, с сайта Российско-исторического общества удалили его упоминания, а лионский Институт социологических, экономических и политических наук прекратил членство в ученом совете.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю