Спецоперация против боевиков в Петербурге. Все факты

Новости
17 августа
5 493
2

В Санкт-Петербурге ФСБ и Росгвардия провели операцию по задержанию боевиков с Северного Кавказа. Она прошла в жилом многоэтажном доме. Четверо боевиков были убиты, больше никто не пострадал. Дождь собрал всю информацию о спецоперации.

  • Операция началась в 11:20 в жилом многоэтажном доме по адресу Ленинский проспект, 92, корпус 3. Очевидцы рассказали о взрывах и стрельбе. По данным «Фонтанки», силовики рассматривали возможность введения режима КТО в Петербурге, но затем отказались от этого.
  • «Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщила, что ФСБ работала по поручению управления ведомства по Кабардино-Балкарии. Спецоперация, по данным издания, связана с убийством одного из лидеров республиканского исламистского подполья Хизира Лихова, который с октября 2014 года находился в федеральном розыске. Его убили сотрудники ГИБДД в воскресенье на федеральной трассе «Кавказ». «Фонтанка» называет имена трех боевиков, находившихся в квартире: это 30-летний Залим Шебзухов, 34-летний Вячеслав Ныров и 25-летний Астемир Шериев. Национальный антитеррористический комитет называет их главарями бандподполья Кабардино-Балкарии.
  • Источник РИА Новости рассказал, что трое боевиков задержаны. Но позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что боевиков было четверо, они открыли стрельбу и были убиты ответным огнем. Как сообщает «Фонтанка», спецназ попал в квартиру, проломив потолок этажом выше, сначала забросив в отверстие гранату с газом. «Все это происходило через мою квартиру. Как я понял, сотрудники сделали в полу отверстие, закинули туда, видимо, какой-то заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был», — рассказал Дождю жилец квартиры, расположенной над той, где были боевики.
  • Следственный комитет сообщил, что никто из жильцов дома и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. До этого корреспондент РИА Новости, находившийся на месте событий, рассказал, что из дома вынесли пострадавшего в маске и передали его бригаде «скорой помощи». Позже «Фонтанка» предположила, что это был отвлекающий маневр: как раз в это время начался штурм.
  • Боевики снимали комнату в трехкомнатной квартире. Как сообщает «Интерфакс», квартира сдавалась нескольким разным людям. Жильцов остальных комнат предупредили об операции заранее, и они покинули квартиру.
  • В квартире на десятом этаже, где находились боевики, выбиты стекла и оконные рамы. От взрыва пострадали стекла соседних балконов, в проемах видны следы копоти, сообщил корреспондент «Интерфакса». К 16:00 оцепление вокруг дома сняли, а жильцам нижних этажей разрешили вернуться в свои квартиры.
  • Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статьям Уголовного кодекса «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.