Переводчик, спасший Байдена 13 лет назад, попросил президента забрать его из Афганистана

1 сентября, 14:21
5 174
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Переводчик Мохаммед, который в 2008 году помог спасти Джо Байдена во время снежной бури, попросил президента США эвакуировать его из Афганистана. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не забывайте меня здесь», — обратился Мохаммед к Байдену. Он попросил не называть свое полное имя в качестве меры безопасности.

Как отмечает издание, сейчас Мохаммед, его жена и их четверо детей скрываются от «Талибана»*.  Они несколько лет пытались покинуть Афганистан, но им не удалось этого сделать из-за бюрократических проблем.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поблагодарила переводчика за оказанные услуги и пообещала помочь ему с эвакуацией. «Мы вытащим вас. Мы наградим вас за вашу службу», — заявила она.

Мохаммед работал на американскую армию. В 2008 году он помог спасти Байдена, который на тот момент был сенатором от штата Делавэр, и еще двух сенаторов —  Джона Керри и Чака Хейгела, — застрявших в одном из районов Афганистана после аварийной посадки их вертолета во время метели. Чтобы добраться до сенаторов, Мохаммед ехал несколько часов по горам, рассказал бывший старший сержант армии США Брайан Генте, знакомый с деталями этой истории. 

Джо Байден и Джон Керри в Афганистане 20 февраля 2008 года. Фото: Госдепартамент США

30 августа США полностью завершили вывод войск из Афганистана. Байден планировал завершить операцию к 20-й годовщине терактов 11 сентября.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде