Спасо-Бородинский монастырь в Подмосковье планируют передать РПЦ

29 марта, 15:37
456 0

Спасо-Бородинский монастырь планируют передать в ведение РПЦ, сейчас он находится на территории музея-заповедника «Бородино». Об этом сообщил директор музея Игорь Корнеев, передает ТАСС.

Корнеев рассказал, что сейчас ведутся переговоры с игуменьей монастыря.

«Они [переговоры] будут двигаться по пути решения вопроса о передачи монастыря РПЦ, а музей куда денется?», — сказал он.

По словам директора музея, долгосрочная концепция развития заповедника «Бородино» предусматривала постройку административных корпусов, в которые музей переедет, и тогда руководство музея передаст монастырь РПЦ. Он добавил, что это «живая тема».

На территории монастыря расположены административные музейные помещения, в которых сейчас проводят ремонт, экспозиция музея, дом игуменьи Марии и галерея героев Отечественной войны 1812 года.

Как уточняет начальник отдела межмузейных коммуникаций музейно-выставочного центра РОСИЗО Валерий Климов, 70% помещений Спасо-Бородинского монастыря, в том числе, и храмы, находятся на балансе музея.

Климов добавил, что музей получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на передачу РПЦ Владимирского собора Спасо-Бородинского комплекса. По его словам, летом 2017 года, после открытия фондохранилища и строительства других помещений, можно будет говорить о передаче и других частей Спасо-Бородинского монастыря.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера