Главу пресс-службы «Спартака» оштрафовали за твит о темнокожих футболистах

23 января, 16:59
263

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал на 20 тысяч рублей главу пресс-службы московского «Спартака» Леонида Трахтенберга за твит, в котором темнокожих футболистов назвали «шоколадками». Об этом рассказали «Интерфаксу» в РФС.

Несмотря на то что твит отправил футболист клуба Георгий Джикия, штраф вынесли Трахтенбергу. Футболист получил замечание.

Джикия 13 января опубликовал в твиттере «Спартака» видео, на котором темнокожие футболисты Луиз Адриану, Педро Роша и Лукас Фернандо разминаются на площадке. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — было написано в подводке к ролику.

На твит отреагировала организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE). Она обвинила «Спартак» в расизме и невежестве. Глава FARE Пиара Пауар указала, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира».

«Спартак» извинился «за неудачное высказывание». «Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — говорилось в сообщении клуба.

«Би-би-си» со ссылкой на двух собеседников, близких к клубу, писало, что после публикации этого твита в «Спартак» звонили из Кремля. Пресс-службу клуба попросили удалить твит и написать опровержение. При этом Трахтенберг говорил, что «впервые слышит» о таком звонке.

Трахтенберг отмечал, что твит был согласован с пресс-службой перед публикацией. «Я видел его и, прежде всего, обратил внимание на реакцию тех, к кому эта шутка была адресована. Они (бразильские футболисты), зная русский язык, смеялись от души», — отметил он.

 

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю