Главу пресс-службы «Спартака» оштрафовали за твит о темнокожих футболистах

23 января, 16:59
264

Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал на 20 тысяч рублей главу пресс-службы московского «Спартака» Леонида Трахтенберга за твит, в котором темнокожих футболистов назвали «шоколадками». Об этом рассказали «Интерфаксу» в РФС.

Несмотря на то что твит отправил футболист клуба Георгий Джикия, штраф вынесли Трахтенбергу. Футболист получил замечание.

Джикия 13 января опубликовал в твиттере «Спартака» видео, на котором темнокожие футболисты Луиз Адриану, Педро Роша и Лукас Фернандо разминаются на площадке. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — было написано в подводке к ролику.

На твит отреагировала организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE). Она обвинила «Спартак» в расизме и невежестве. Глава FARE Пиара Пауар указала, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира».

«Спартак» извинился «за неудачное высказывание». «Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — говорилось в сообщении клуба.

«Би-би-си» со ссылкой на двух собеседников, близких к клубу, писало, что после публикации этого твита в «Спартак» звонили из Кремля. Пресс-службу клуба попросили удалить твит и написать опровержение. При этом Трахтенберг говорил, что «впервые слышит» о таком звонке.

Трахтенберг отмечал, что твит был согласован с пресс-службой перед публикацией. «Я видел его и, прежде всего, обратил внимание на реакцию тех, к кому эта шутка была адресована. Они (бразильские футболисты), зная русский язык, смеялись от души», — отметил он.

 

Другие новости
Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю