«Спартак» извинился за твит о темнокожих футболистах

13 января, 21:35
1 300

Московский футбольный клуб «Спартак», в твиттере которого футболист Георгий Джикия разместил видео с тренировкой темнокожих спортсменов и подписью: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», принес извинения «за неудачное высказывание». Об этом сообщили в пресс-службе клуба, передает ТАСС.

«„Спартак" приносит извинения за неудачное высказывание в официальном твиттере клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — говорится в сообщении.

Ранее организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE) обвинила «Спартак» в расизме и заявила в связи с этим о «шокирующем уровне невежества» клуба. Глава FARE Пиара Пауар отметила, что для России это «одна из самых больших проблем». По ее словам, поведение клуба говорит об отношении к национальным меньшинствам в стране.

На видео, о котором идет речь, на поле во время сборов в ОАЭ тренируются игроки клуба Луиз Адриану, Педро Роша и Лукас Фернандо. В подводке к ролику говорится: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце». Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли заявил, что это высказывание «выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников».

Фернандо, который присутствует на этом видео, после этого записал обращение к подписчикам твиттера клуба. В нем спортсмен говорит, что в «Спартаке» нет расизма. «У нас дружная семья», — добавляет он.

Ранее клуб уже обвиняли в расизме и неуважении к меньшинствам. Пиара Пауар напомнила, что «Спартак» был наказан за антиисламские кричалки. «Но, очевидно, мысль об этом не дошла до руководства и игроков клуба», — сказала она. 

В сентябре прошлого года английский «Ливерпуль» пожаловался на московский клуб из-за оскорблений, прозвучавших в адрес уроженца Нигерии Бобби Адеканье. Клуб утверждал, что оскорбительные жесты и крики последовали после того, как спортсмен вышел на замену во втором тайме матча.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю