«Спартак» обвинили в «шокирующем невежестве» из-за твита с темнокожими футболистами

13 января, 17:28
3 016

Организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE) обвинила московский футбольный клуб «Спартак» в расизме и невежестве из-за твита, в котором темнокожие спортсмены названы «шоколадками», сообщает «Би-би-си».

Глава правозащитной организации FARE Пиара Пауар подчеркнула, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира». Он отметила, что «неправильно, что один из самых крупных российских клубов толерантен к этому и даже восхваляет расистские отсылки» такого рода.

Она обратила внимание на то, что «Спартак» был наказан за антиисламские кричалки. «Но, очевидно, мысль об этом не дошла до руководства и игроков клуба», — сказала Пиара Пауар.

«Спартак» опубликовал в своем твиттере видео с тренирующимися на поле темнокожими спортсменами. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — говорится в подводке к видео. На видео разминаются нападающие клуба Луиз Адриану, Педро Роша и полузащитник Лукас Фернандо. 

В твиттере клуба также говорится, что сегодня социальную сеть ведет футболист Георгий Джикия. Сборы клуба, на которых было снято это видео проходят в Дубае. Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли сообщил «Спорт-Экспрессу», что он «всегда защищал российский футбол в Англии». «Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, — глупо и не имеет оправдания», — сказал он.

По его словам, то, что об этом написал Джикия, а не сотрудник пресс-службы, «даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене». Брэдли отметил, что это «выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников».

После критики FARE Фернандо записал видеообращение, в котором сказал, что В «Спартаке» нет расизма. «У нас дружная семья», — сказал спортсмен.

Это не первое обвинение клуба в расизме. В сентябре прошлого года английский клуб «Ливерпуль» пожаловался на «Спартак» в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В клубе заявили, что в адрес уроженца Нигерии Бобби Адеканье звучали оскорбительные высказывания, когда он вышел на замену во втором тайме матча.

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю