Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Спартак» обвинили в «шокирующем невежестве» из-за твита с темнокожими футболистами

13 января 2018
3 062
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE) обвинила московский футбольный клуб «Спартак» в расизме и невежестве из-за твита, в котором темнокожие спортсмены названы «шоколадками», сообщает «Би-би-си».

Глава правозащитной организации FARE Пиара Пауар подчеркнула, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира». Он отметила, что «неправильно, что один из самых крупных российских клубов толерантен к этому и даже восхваляет расистские отсылки» такого рода.

Она обратила внимание на то, что «Спартак» был наказан за антиисламские кричалки. «Но, очевидно, мысль об этом не дошла до руководства и игроков клуба», — сказала Пиара Пауар.

«Спартак» опубликовал в своем твиттере видео с тренирующимися на поле темнокожими спортсменами. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — говорится в подводке к видео. На видео разминаются нападающие клуба Луиз Адриану, Педро Роша и полузащитник Лукас Фернандо. 

В твиттере клуба также говорится, что сегодня социальную сеть ведет футболист Георгий Джикия. Сборы клуба, на которых было снято это видео проходят в Дубае. Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли сообщил «Спорт-Экспрессу», что он «всегда защищал российский футбол в Англии». «Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, — глупо и не имеет оправдания», — сказал он.

По его словам, то, что об этом написал Джикия, а не сотрудник пресс-службы, «даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене». Брэдли отметил, что это «выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников».

После критики FARE Фернандо записал видеообращение, в котором сказал, что В «Спартаке» нет расизма. «У нас дружная семья», — сказал спортсмен.

Это не первое обвинение клуба в расизме. В сентябре прошлого года английский клуб «Ливерпуль» пожаловался на «Спартак» в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В клубе заявили, что в адрес уроженца Нигерии Бобби Адеканье звучали оскорбительные высказывания, когда он вышел на замену во втором тайме матча.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде