Минюст США назвал причину задержания в Испании российского программиста

11 апреля, 06:51
1 598 0

Российского программиста Петра Левашова задержали по подозрению в организации сети по рассылке спама, говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского Минюста.

По версии американских правоохранительных органов, Левашов примерно с 2010 года управлял сетью зараженных компьютеров — ботнетом — под названием Kelihos. При помощи этой системы шла рассылка спама, которая включала в себя рекламу контрафактных лекарств.

Британская организация Spamhaus, отслеживающая распространителей спама, поместила человека по имени Peter Levashov на седьмую строчку в топ-10 мировых спамеров.

О задержании Левашова по запросу США в Испании стало известно накануне. Его супруга Мария заявила, что задержание произошло по запросу, связанному с киберпреступлениями.

Она рассказала, что полицейские пришли в квартиру в Барселоне, которую арендовали супруги, ночью. У всех присутствовавших в квартире людей отобрали электронные устройства.

«Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — сообщила Левашова RT.

По словам женщины, в России Петр Левашов работал над «разными стартапами», разрабатывал мобильные приложения и занимался «другми проектами», в которые она не вмешивалась.

В генконсульстве России в Испании заявили, что россиянину оказывается помощь.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера