Минюст США назвал причину задержания в Испании российского программиста

11 апреля 2017
1 624

Российского программиста Петра Левашова задержали по подозрению в организации сети по рассылке спама, говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского Минюста.

По версии американских правоохранительных органов, Левашов примерно с 2010 года управлял сетью зараженных компьютеров — ботнетом — под названием Kelihos. При помощи этой системы шла рассылка спама, которая включала в себя рекламу контрафактных лекарств.

Британская организация Spamhaus, отслеживающая распространителей спама, поместила человека по имени Peter Levashov на седьмую строчку в топ-10 мировых спамеров.

О задержании Левашова по запросу США в Испании стало известно накануне. Его супруга Мария заявила, что задержание произошло по запросу, связанному с киберпреступлениями.

Она рассказала, что полицейские пришли в квартиру в Барселоне, которую арендовали супруги, ночью. У всех присутствовавших в квартире людей отобрали электронные устройства.

«Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — сообщила Левашова RT.

По словам женщины, в России Петр Левашов работал над «разными стартапами», разрабатывал мобильные приложения и занимался «другми проектами», в которые она не вмешивалась.

В генконсульстве России в Испании заявили, что россиянину оказывается помощь.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю