В Испании задержали российского программиста

19 января, 09:35
2 023 0

Правоохранители Испании задержали 31-летнего российского программиста Станислава Лисова, об этом сообщает Russia Today со ссылкой на супругу россиянина Дарью Лисову. Как утверждает издание, задержание произошло по запросу Интерпола и ФБР.

Как рассказала RT Лисова, ее вместе с супругом задержали в аэропорту Барселоны 13 января, в пятницу. «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа и начали проверять телефон, планшет, ноутбук. Полицейские сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола», — рассказала Лисова. Семья, как отмечает RT, проживает в Таганроге, а в Испанию прилетела на отдых.

Лисова сообщила, что наняла для супруга адвоката, однако пока выяснить, в чем его подозревают, не удается. Никаких обвинений Станиславу Лисову не предъявлялось. В настоящее время он находится в тюрьме Brians в Мартореле. По словам супруги российского программиста, она обратилась за помощью в российское консульство в Испании и в МИД России.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе сообщил RT, что испанская сторона уведомила дипломатическое представительство о задержании гражданина России. По его словам, причины задержания россиянина посольству неизвестны.

Ранее Chicago Tribune сообщила, что ФБР и еще шесть правоохранительных ведомств США проверяют выплату пенсий российским пенсионерам, проживающим в Штатах. Поводом для проверки стали подозрения в использовании средств для финансирования кибератак, организованных, по мнению США, российскими властями. Из-за этого в конце декабря США ввели санкции в отношении России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера