Спад российской экономики замедлился до минимума за полтора года

Новости
13:46, 27 июля
955
1
Поделиться

В июне 2016 года спад экономики замедлился до 0,6% по отношению к тому же периоду прошлого года. По подсчетам ВЭБ во втором квартале 2016 года спад ВВП замедлился до минимальных значений за последние шесть кварталов, пишет газета «Ведомости».

Всего, за первое полугодие, по данным ВЭБ, экономика России сократилась на 0,9%. Минэк приводит похожие данные — в первом полугодии спад составил менее 1%, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Говорить о возобновлении экономической активности можно, опираясь на оперативные данные за июнь, но эти показатели могут скорректировать полные статистические данные, который выйдут позже. 

Рост ВВП в мае на 0,1% был обеспечен ростом в транспорте, сельском хозяйстве и отраслях, ориентированным на экспорт, приводят «Ведомости» данные из аналитического обзора ВЭБа. «Одна десятая [июньского роста] — это не оптимизм», — считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Спад ВВП по втором квартале этого года продолжится, несмотря на рост весной, предупреждает он. По словам Клепача, нет причин для улучшения внутреннего спроса. Бюджет сокращает расходы, динамика кредитования неблагоприятна, доходы населения не растут, перечисляет Клепач.

Хорошие результаты в июне показала промышленность, но это не означает перехода к устойчивому росту, так как спроса на продукцию не появилось. «Инвестиции и розница продолжают падение и в июне ситуация с внутренним спросом была даже хуже, чем ожидалось», — приводит газета слова Клепача.

В следующие три месяца экономику поддержит хороший урожай: поквартальный рост ВВП выйдет сначала в ноль, а в четвертом квартале перейдет к минимальному росту, считает Клепач. «Однако поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет», — резюмирует он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.