SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву своей ракеты

2 октября 2016
5 804

Американская частная космическая компания SpaceX заподозрила в причастности к взрыву своей ракеты, который произошел 1 сентября при попытке запуска, одного из главных конкурентов — предприятие United Launch Alliance (ULA). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в космической сфере.

Фото: SpaceX Media

При изучении видеозаписей в SpaceX обнаружили, что на крыше соседнего здания, которое принадлежит ULA, перед моментом взрыва показались «странная тень, а затем белое пятно».

По информации Washington Post, SpaceX пытались получить доступ на крышу ULA для проведения расследования. Однако компания-конкурент отказалась пускать к себе представителей SpaceX. Вместо них крышу осмотрели специалисты ВВС США, которые не обнаружили ничего подозрительного.

В SpaceX отказались комментировать сообщения источников Washington Post до окончания расследования. 

Ракета Falcon 9 взорвалась утром 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал. Это произошло во время заправки топлива перед запуском. 

При аварии никто не пострадал. SpaceX в результате происшествия потеряла не только ракету, но и израильский коммуникационный спутник Amos 6, который должна была запустить. Его стоимость оценивают в 200 миллионов долларов.

Предварительной причиной взрыва назвали нарушение в системе подачи гелия верхней ступени ракеты. Глава компании Илон Маск сказал, что выяснить причину происшествия для SpaceX — «абсолютный приоритет». SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с ВВС США, NASA и Федеральным управлением гражданской авиации.

SpaceX и United Launch Alliance (принадлежит Boeing и Lockheed Martin) конкурируют за получение контрактов на обслуживание систем национальной безопасности, в том числе обороны. Стоимость контрактов оценивают в сотни миллионов долларов. В течение последних десяти лет United Launch Alliance практически получила монополию как единственный поставщик оборудования для ВВС США.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю