SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву своей ракеты

2 октября 2016
5 808

Американская частная космическая компания SpaceX заподозрила в причастности к взрыву своей ракеты, который произошел 1 сентября при попытке запуска, одного из главных конкурентов — предприятие United Launch Alliance (ULA). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в космической сфере.

Фото: SpaceX Media

При изучении видеозаписей в SpaceX обнаружили, что на крыше соседнего здания, которое принадлежит ULA, перед моментом взрыва показались «странная тень, а затем белое пятно».

По информации Washington Post, SpaceX пытались получить доступ на крышу ULA для проведения расследования. Однако компания-конкурент отказалась пускать к себе представителей SpaceX. Вместо них крышу осмотрели специалисты ВВС США, которые не обнаружили ничего подозрительного.

В SpaceX отказались комментировать сообщения источников Washington Post до окончания расследования. 

Ракета Falcon 9 взорвалась утром 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал. Это произошло во время заправки топлива перед запуском. 

При аварии никто не пострадал. SpaceX в результате происшествия потеряла не только ракету, но и израильский коммуникационный спутник Amos 6, который должна была запустить. Его стоимость оценивают в 200 миллионов долларов.

Предварительной причиной взрыва назвали нарушение в системе подачи гелия верхней ступени ракеты. Глава компании Илон Маск сказал, что выяснить причину происшествия для SpaceX — «абсолютный приоритет». SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с ВВС США, NASA и Федеральным управлением гражданской авиации.

SpaceX и United Launch Alliance (принадлежит Boeing и Lockheed Martin) конкурируют за получение контрактов на обслуживание систем национальной безопасности, в том числе обороны. Стоимость контрактов оценивают в сотни миллионов долларов. В течение последних десяти лет United Launch Alliance практически получила монополию как единственный поставщик оборудования для ВВС США.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю