SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву своей ракеты

2 октября 2016
5 808

Американская частная космическая компания SpaceX заподозрила в причастности к взрыву своей ракеты, который произошел 1 сентября при попытке запуска, одного из главных конкурентов — предприятие United Launch Alliance (ULA). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в космической сфере.

Фото: SpaceX Media

При изучении видеозаписей в SpaceX обнаружили, что на крыше соседнего здания, которое принадлежит ULA, перед моментом взрыва показались «странная тень, а затем белое пятно».

По информации Washington Post, SpaceX пытались получить доступ на крышу ULA для проведения расследования. Однако компания-конкурент отказалась пускать к себе представителей SpaceX. Вместо них крышу осмотрели специалисты ВВС США, которые не обнаружили ничего подозрительного.

В SpaceX отказались комментировать сообщения источников Washington Post до окончания расследования. 

Ракета Falcon 9 взорвалась утром 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал. Это произошло во время заправки топлива перед запуском. 

При аварии никто не пострадал. SpaceX в результате происшествия потеряла не только ракету, но и израильский коммуникационный спутник Amos 6, который должна была запустить. Его стоимость оценивают в 200 миллионов долларов.

Предварительной причиной взрыва назвали нарушение в системе подачи гелия верхней ступени ракеты. Глава компании Илон Маск сказал, что выяснить причину происшествия для SpaceX — «абсолютный приоритет». SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с ВВС США, NASA и Федеральным управлением гражданской авиации.

SpaceX и United Launch Alliance (принадлежит Boeing и Lockheed Martin) конкурируют за получение контрактов на обслуживание систем национальной безопасности, в том числе обороны. Стоимость контрактов оценивают в сотни миллионов долларов. В течение последних десяти лет United Launch Alliance практически получила монополию как единственный поставщик оборудования для ВВС США.

Другие новости
Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Сегодня в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Сегодня в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Сегодня в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа