SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву своей ракеты

Новости
10:39, 2 октября
5 784
0
Поделиться

Американская частная космическая компания SpaceX заподозрила в причастности к взрыву своей ракеты, который произошел 1 сентября при попытке запуска, одного из главных конкурентов — предприятие United Launch Alliance (ULA). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в космической сфере.

Фото: SpaceX Media

При изучении видеозаписей в SpaceX обнаружили, что на крыше соседнего здания, которое принадлежит ULA, перед моментом взрыва показались «странная тень, а затем белое пятно».

По информации Washington Post, SpaceX пытались получить доступ на крышу ULA для проведения расследования. Однако компания-конкурент отказалась пускать к себе представителей SpaceX. Вместо них крышу осмотрели специалисты ВВС США, которые не обнаружили ничего подозрительного.

В SpaceX отказались комментировать сообщения источников Washington Post до окончания расследования. 

Ракета Falcon 9 взорвалась утром 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал. Это произошло во время заправки топлива перед запуском. 

При аварии никто не пострадал. SpaceX в результате происшествия потеряла не только ракету, но и израильский коммуникационный спутник Amos 6, который должна была запустить. Его стоимость оценивают в 200 миллионов долларов.

Предварительной причиной взрыва назвали нарушение в системе подачи гелия верхней ступени ракеты. Глава компании Илон Маск сказал, что выяснить причину происшествия для SpaceX — «абсолютный приоритет». SpaceX проводит расследование причин взрыва совместно с ВВС США, NASA и Федеральным управлением гражданской авиации.

SpaceX и United Launch Alliance (принадлежит Boeing и Lockheed Martin) конкурируют за получение контрактов на обслуживание систем национальной безопасности, в том числе обороны. Стоимость контрактов оценивают в сотни миллионов долларов. В течение последних десяти лет United Launch Alliance практически получила монополию как единственный поставщик оборудования для ВВС США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.