SpaceX разрешили запускать шпионские и военные спутники

27 мая 2015
1 951 0

Командование военно-воздушных сил США выдало космической компании Илона Маска SpaceX лицензию на запуск военных и разведывательных спутников при помощи ракеты Falcon 9, сообщает Bloomberg.

«SpaceX проявила себя конкурентоспособным оператором запусков, — прокомментировала решение представитель ВВС США Дебора Джеймс. — Конкуренция с участием коммерческих космических предприятияй в итоге приведет к снижению нагрузки на американских налогоплательщиков и послужит повышению гибкости наших вооруженных сил».

SpaceX стала первой частной компанией, добившейся снятия монополии United Launch Alliance на запуск на орбиту военных аппаратов. Совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing эксклюзивно выполняло государственные подряды на протяжении последних девяти лет. При этом ULA подвергается критике в США за зависимость ракет Atlas от российских двигателей РД-180, а SpaceX разрабатывает дешевую ракету многоразового использования с использованием собственных технологий.

Основатель SpaceX Илон Маск потратил за два года более $60 млн для получения государственной лицензии на запуски. Ракета-носитель Falcon 9 сможет доставлять на орбиту примерно треть от общего числа американских спутников, однако в компании уже ведут разработки ракеты тяжелого класса.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера