Взрыв ракеты Falcon 9 при посадке на морскую платформу. Видео

16 апреля 2015
50 619

Накануне американская частная космическая компания SpaceX сообщила о второй по счету неудачной попытке посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на автономную морскую платформу после отправки грузового корабля Dragon к Международной космической станции. На опубликованной сегодня видеозаписи запечатлен сам момент посадки.

В двадцатисекундном ролике показано, как первая ступень ракеты плавно опускается, выбрасывая посадочные подпорки. Она летит вниз по ровной вертикально траектории до последнего момента, когда ее нижнюю часть слегка уводит в сторону. Сама посадка оказалась мягкой, однако набранная аппаратом «излишняя боковая скорость» привела к тому, что ступень накренилась, рухнула набок и взорвалась, выбросив в воздух тысячи обломков.

Ракета Falcon 9 является уникальной разработкой SpaceX, на которой тестируется технология вертикального взлета и посадки. В компании надеются сделать использование первых ступеней космических ракет многоразовым и значительно снизить общую стоимость запусков, которая уже сейчас вдвое меньше российского аналога «Протон-М».

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю