SpaceX назвала причину взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке во Флориде

Новости
10:14, 24 сентября
5 305
0
Поделиться

Причиной взрыва Falcon 9, который произошел в начале сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал (Флорида), оказалось нарушение в системе подачи гелия верхней ступени ракеты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на SpaceX.

Фото: SpaceX Media

В компании не уточнили, из-за чего произошел сбой в системе подачи гелия. SpaceX продолжает исследование.

В то же время в компании исключили возможную связь взрыва с аварией, которая произошла в июне 2015 года. Тогда из-за технических неполадок был уничтожен груз, который SpaceX планировала доставить на Международную космическую станцию.

Авария на стартовой площадке на мысе Канаверал произошла утром 1 сентября. Falcon 9 взорвалась при подготовке к огневому испытанию, во время заправки топлива. В результате взрыва компания потеряла ракету и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценили в 200 миллионов долларов. Никто не пострадал. 

После взрыва израильская компания Space Communications Ltd., которой принадлежал спутник, заявила, что готова потребовать 50 млн долларов от SpaceX и 205 млн долларов с израильской Aerospace Industries — компании-проектировщика AMOS-6.

SpaceX планирует возобновить полеты в ноябре. 

Американская частная компания SpaceX впервые успешно посадила первую ступень Falcon 9 в декабре 2015 года. После этого ступень несколько раз сажали на плавучую платформу. В июле SpaceX отправила к Международной космической станции корабль Dragon и во второй раз успешно посадила ступень ракеты Falcon 9. Повторное применение первой ступени ракеты позволяет сделать дешевле коммерческие запуски. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.