Причиной крушения суборбитального SpaceShipTwo назвали ошибку пилота

29 июля 2015
4 686 0

Единственная ошибка второго пилота суборбитального космического корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo привела к разрушению аппарата и крушению во время испытательного полета в октябре прошлого года, приводит New York Times данные Национального комитета безопасности на транспорте США.

Аппарат SpaceShipTwo поднимается в воздух при помощи крупного воздушного судна, затем отделяется от него и запускает ракетные двигатели для полета к верхним слоям атмосферы. Ближе к наивысшей точке подъема корабль выпускает хвостовое оперение, которое позволяет ему поддерживать баланс во время снижения аналогично волану для бадминтона.

В прошлом году при испытаниях в пустыне Мохаве произошел несанкционированный перевод хвостового оперения в положение торможения, после чего аппарат разрушился в воздухе; один из пилотов погиб. В ведомстве признали, что это была ошибка погибшего пилота, от которой SpaceShipTwo не был защищен по недосмотру проектировщиков. В комитете безопасности особо подчеркнули, что эта проблема не связана со сложностью космических полетов, а возникла из-за допущения уже выправленных в авиатранспорте ошибок.

В отчете ведомства говорится, что компания-производитель Scaled Composites известного авиаинженера Берта Рутана знала о возможности несанкционированного открытия оперения, однако предусмотрела механизм предотвращения только для случаев механической поломки. Пилотов о такой возможности не предупреждали и не инструктировали.

Компания Virgin Galactic бизнесмена Ричарда Брэнсона разрабатывает SpaceShipTwo для отправки туристов на границу космоса, где они смогут на несколько минут испытать состояние невесомости.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера