«Роскосмос» потратит почти 60 млрд рублей на новый космический корабль «Федерация»

1 октября 2016
4 266

Госкорпорация «Роскосмос» потратит 57,5 млрд рублей на создание первого летного образца пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация». Документы размещены на сайте госзакупок.

Начальная сумма контракта — 57,56 млрд рублей. Проект будет финансироваться из федерального бюджета. 

Контракт предполагает разработку и проведение летных испытаний первого корабля, в том числе беспилотный полет на орбиту в 2021 году, беспилотные и пилотируемые полеты к Международной космической станции, а также начало работы над вторым кораблем серии «Федерация».

Заказ должны выполнить к ноябрю 2025 года.

Корабль будет летать на околоземную и за ее пределы, в том числе к Луне. Он позволит перевозить не более четырех человек и грузы. «Федерация» сможет работать в режиме автономного полета около 30 суток, в составе орбитальной станции — до года.

Космический корабль будет летать на гептиле — компоненте высококипящего ракетного топлива, сообщили в «Роскосмосе»: «В настоящее время альтернатив гептилу в части надежности и простоты технической реализации корректирующей двигательной установки нет» (цитата ТАСС).

Серия космических кораблей «Федерация» станет следующей после пилотируемых кораблей серии «Союз» и автоматических грузовых кораблей серии «Прогресс». Проект начали разрабатывать в 2009 году.

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Сегодня в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю