«Роскосмос» потратит почти 60 млрд рублей на новый космический корабль «Федерация»

1 октября 2016
4 265

Госкорпорация «Роскосмос» потратит 57,5 млрд рублей на создание первого летного образца пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация». Документы размещены на сайте госзакупок.

Начальная сумма контракта — 57,56 млрд рублей. Проект будет финансироваться из федерального бюджета. 

Контракт предполагает разработку и проведение летных испытаний первого корабля, в том числе беспилотный полет на орбиту в 2021 году, беспилотные и пилотируемые полеты к Международной космической станции, а также начало работы над вторым кораблем серии «Федерация».

Заказ должны выполнить к ноябрю 2025 года.

Корабль будет летать на околоземную и за ее пределы, в том числе к Луне. Он позволит перевозить не более четырех человек и грузы. «Федерация» сможет работать в режиме автономного полета около 30 суток, в составе орбитальной станции — до года.

Космический корабль будет летать на гептиле — компоненте высококипящего ракетного топлива, сообщили в «Роскосмосе»: «В настоящее время альтернатив гептилу в части надежности и простоты технической реализации корректирующей двигательной установки нет» (цитата ТАСС).

Серия космических кораблей «Федерация» станет следующей после пилотируемых кораблей серии «Союз» и автоматических грузовых кораблей серии «Прогресс». Проект начали разрабатывать в 2009 году.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю