Американские военные назвали Россию и Китай угрозой США в космосе

27 января 2017
452

Глава стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что Соединенные Штаты должны предотвратить военную агрессию в космосе, которая потенциально может исходить от России и Китая. Об этом сообщается на сайте Минобороны США.

Хайтен сделал заявление во время выступления в Стенфордском университете.

«Мы должны предотвратить плохое поведение в космическом пространстве и возможный конфликт в нем», — сказал он. По словам генерала, Россия и Китай разрабатывают оружие, которое способно поражать цели на околоземной орбите — там, где расположены гражданские и военные спутники различных стран. Помимо того, что через них ведется телерадиовещание, спутники осуществляют функционирование важнейших военных систем связи, в том числе и в ядерной отрасли.

Хайтен напомнил, что Китай заявлял о намерении освоения космоса в мирных целях. Также Пекин поддерживал инициативы Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Но в то же время, отметил генерал, «это самый агрессивный народ в мире, и разрабатывает оружие, которое в будущем составит конкуренцию США».

Хайтен утверждает, что в распоряжении Москвы есть наработки, которые угрожают спутникам США, в том числе лазерные установки для применения в космосе.

Минобороны России пока не прокомментировало эту информацию.

Летом 2016 года Россия приняла на вооружение отдельные образцы лазерного оружия. В основе этого типа вооружения, как объяснил заместитель министра обороны Юрий Борисов, находятся физические процессы и явления, которые ранее не использовали в других видах — обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю