Экипаж МКС «Союз МС» вернулся на Землю

30 октября 2016
2 570

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС» совершил посадку в Казахстане. На борту находились трое членов экипажа Международной космической станции (МКС), сообщает Роскосмос.

«Союз МС» совершил посадку в казахстанской степи в 06:58 мск. 

В составе экипажа были российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубинс и астронавт японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуи Ониши.

Накануне в район приземления приехали несколько поисково-эвакуационных машин-амфибий Центрального военного округа. В поисково-спасательной операции участвовали около 200 военных.

Сейчас на орбите продолжает работу экипаж в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Роберта Кимброу. Они будут находиться на МКС до прибытия следующей миссии.

Следующая экспедиция отправится на МКС 17 ноября. В ее состав войдут российский космонавт Олег Новицкий, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Тома Песке и астронавт NASA Пегги Уитсон.

Фото: Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-Ф» с пилотируемым кораблем «Союз МС» отправилась на МКС с космодрома Байконур 7 июля. Экспедиция продолжалась 115 суток. За это время космонавты провели десятки экспериментов в разных сферах — космической биологии, биотехнологии, физико-химических процессах и других. Экипаж поддерживал работоспособность МКС и оснащал ее оборудованием, которое доставляли грузовые корабли.

«Союз МС» — модификация кораблей серии «Союз ТМА-М». От предыдущей версии отличается новой системой, которая способна работать через спутники-ретрансляторы, а также  улучшенной системой электропитания, которая позволяет солнечным батареям вырабатывать больше энергии.

В исследованиях на МКС участвуют 14 стран, среди которых, кроме членов Европейского космического агентства, Россия, США, Канада и Япония. Российским сегментом МКС управляют из Центра управления космическими полетами в Королеве.

Другие новости
РЖД оценило высокоскоростную магистраль из Петербурга в Нижний Новогород через Москву в 2,3 трлн рублей Сегодня в 14:01 «Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии Сегодня в 13:35 Фигурант «московского дела» рассказал о предложении домашнего ареста в обмен на интервью. К нему пришли с НТВ Сегодня в 12:55 Росгвардия оцепила станцию Шиес, где протестуют против свалки. В соседнем поселке отключили электричество Сегодня в 12:40 В Англии нашли грузовик с 39 трупами Сегодня в 12:19 Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии Сегодня в 12:13 У министра финансов Антона Силуанова нашли пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей Сегодня в 12:03 В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю