Экипаж МКС «Союз МС» вернулся на Землю

30 октября 2016
2 569

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС» совершил посадку в Казахстане. На борту находились трое членов экипажа Международной космической станции (МКС), сообщает Роскосмос.

«Союз МС» совершил посадку в казахстанской степи в 06:58 мск. 

В составе экипажа были российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубинс и астронавт японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуи Ониши.

Накануне в район приземления приехали несколько поисково-эвакуационных машин-амфибий Центрального военного округа. В поисково-спасательной операции участвовали около 200 военных.

Сейчас на орбите продолжает работу экипаж в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Роберта Кимброу. Они будут находиться на МКС до прибытия следующей миссии.

Следующая экспедиция отправится на МКС 17 ноября. В ее состав войдут российский космонавт Олег Новицкий, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Тома Песке и астронавт NASA Пегги Уитсон.

Фото: Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-Ф» с пилотируемым кораблем «Союз МС» отправилась на МКС с космодрома Байконур 7 июля. Экспедиция продолжалась 115 суток. За это время космонавты провели десятки экспериментов в разных сферах — космической биологии, биотехнологии, физико-химических процессах и других. Экипаж поддерживал работоспособность МКС и оснащал ее оборудованием, которое доставляли грузовые корабли.

«Союз МС» — модификация кораблей серии «Союз ТМА-М». От предыдущей версии отличается новой системой, которая способна работать через спутники-ретрансляторы, а также  улучшенной системой электропитания, которая позволяет солнечным батареям вырабатывать больше энергии.

В исследованиях на МКС участвуют 14 стран, среди которых, кроме членов Европейского космического агентства, Россия, США, Канада и Япония. Российским сегментом МКС управляют из Центра управления космическими полетами в Королеве.

Другие новости
СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Сегодня в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю