S&P предупредило о снижении рейтингов развивающихся стран из-за долгов госкомпаний

5 мая 2016
328

Рейтинговые агентства могут понизить рейтинги развивающихся стран, в том числе и России из-за долгов крупнейших государственных компаний, передает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад S&P в четверг, 5 мая.

Растущий долг госкомпаний в развивающихся странах может привести к снижению суверенных рейтингов, предупреждает S&P Global Ratings. Правительства будут вынуждены спасать компании из-за их экономических проблем, снижения доходов и ухудшения платежного баланса. Долговое бремя госкорпораций создает дополнительную нагрузку на экономику развивающихся стран.

«Условные обязательства, оседающие на балансе государств, пока не играли существенной роли в снижении суверенных рейтингов EM [развивающихся рынков], — отметил директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Мориц Кремер, — но это не значит, что они не играют роли. Напротив, они имеют значение, что проявляется весьма часто».

Компаниям из развивающихся стран до 2020 года придется погасить долларовых облигаций на 180 миллиардов, потому что корпоративный долг рос в предыдущие десятилетия из-за рекордно низких ставок, пишет Bloomberg. Ранее МВФ предупреждал о возможном росте корпоративных дефолтов из-за обвала цен на нефть и девальвации национальных валют.

Финансовые компании Ashmore Group Plc and Aberdeen Asset Management Plc. считают эти опасения преувеличенными, поскольку многие развивающиеся страны получают доходы в долларах.

Общий корпоративный долг компаний из развивающихся стран — 783 миллиарда долларов. Четверть этой суммы приходится на пять компаний, в том числе и на «Газпром», подсчитали эксперты S&P. Энергетические компании были «плодовитыми заемщиками», пока нефть не обвалилась за  последние два года на 59%, сказал Кремер.

S&P за первые два месяца 2016 года понизило суверенные рейтинги шести развивающихся стран, а негативный прогноз агентство опубликовало для девяти из 20 крупнейших развивающихся рынков — максимальный показатель с 2009 года, отмечает Bloomberg.

«Явно выраженный негативный тренд говорит о том, что постепенное снижение суверенных рейтингов развивающихся стран не только продолжится, но и будет набирать обороты», — говорится в докладе агентства.

Другие новости
В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю