S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России

16 января, 12:27
4 427

Администрация избранного президента США Джо Байдена вряд ли будет вводить жесткие санкции против России. Об этом говорится в базовом сценарии прогноза международного рейтингового агентства Standart & Poor’s (S&P).

Фото: Associated Press

Эксперты напомнили, что с конца 2019 года законодатели в США предложили несколько законопроектов, которые предполагают санкции в отношении госдолга России, финансовых институтов и энергетических проектов. Учитывая поддержку законопроектов и демократами, и республиканцами, есть вероятность,, что новая администрация утвердит некоторых из предложенных мер. Аналитики отмечают, что это стало «особенно актуально после недавних обвинений в адрес России из-за хакерских атак на госучреждения США».

Сроки и форму новых санкций «предсказать трудно», отмечают эксперты, однако «смягчающие факторы могут снизить вероятность более жестких сценариев».

«Учитывая вероятные усилия по улучшению отношений с традиционными союзниками, прежде всего с Евросоюзом, США, возможно, захотят избежать мер, которые будут иметь негативные последствия для европейской экономики. В этом контексте усиление санкций в отношении российского энергетического сектора и государственных банков, занимающихся торговлей энергоносителями с Европой, оправдать будет непросто», — говорится в прогнозе.

В начале декабря Bloomberg писал, что администрация Байдена планирует пересмотреть санкционную политику Минфина США. Там считают, что подход действующего президента Дональда Трампа и его администрации сбивает с толку и противников, и союзников. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа