«Ведомости»: Счетная палата получит «карт-бланш» на проверку трат в регионах

4 июня 2018
4 660

Полномочия Счетной палаты расширят: она получит «карт-бланш» на проверку расходов в регионах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, которые одобрило правительство.

Законопроект прошел согласование в министерствах, вскоре его планируют внести в Госдуму. Принят он будет в июле, сообщил собеседник газеты. По словам чиновника финансово-экономического блока правительства, действовать они начнут с 2019 года.

Как объяснил источник «Ведомостей», в данный момент Счетная палата и Федеральное казначейство ограничены в возможности контролировать расходы региональных бюджетов. Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство полномочиями контролировать траты межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета.

Ведомства также смогут принимать меры в отношении получателей кредитов и трансфертов в случае, если деньги тратятся нецелевым путем. Минфину новые поправки предписывают создать федеральную систему стандартов внутреннего финансового контроля. Федеральное казначейство и Счетная палата помимо этого получат право контролировать трату денег, которые были выделены из бюджета Пенсионному фонду, а также фондам социального и медицинского страхования. Законопроект позволяет муниципальным властям привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство для аудита местного бюджета.

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, поправки означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всем бюджетными расходами. Счетная палата выявляет огромные неэффективные траты и другие нарушения, хотя к наказанию для виновных это не приводит, отмечает Суслина. Она считает, что поправки изменят эту ситуацию.

В конце мая главой Счетной палаты стал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он после назначения заявлял о планах бороться с коррупцией.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Сегодня в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Сегодня в 11:18 Петр Ян лишился титула чемпиона UFC после нокаута соперника запрещенным приемом Сегодня в 10:36 На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе «Сибура». В компании заявили об отсутствии рисков для населения Сегодня в 10:05 В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа