«Ведомости»: Счетная палата получит «карт-бланш» на проверку трат в регионах

4 июня 2018
4 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полномочия Счетной палаты расширят: она получит «карт-бланш» на проверку расходов в регионах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, которые одобрило правительство.

Законопроект прошел согласование в министерствах, вскоре его планируют внести в Госдуму. Принят он будет в июле, сообщил собеседник газеты. По словам чиновника финансово-экономического блока правительства, действовать они начнут с 2019 года.

Как объяснил источник «Ведомостей», в данный момент Счетная палата и Федеральное казначейство ограничены в возможности контролировать расходы региональных бюджетов. Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство полномочиями контролировать траты межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета.

Ведомства также смогут принимать меры в отношении получателей кредитов и трансфертов в случае, если деньги тратятся нецелевым путем. Минфину новые поправки предписывают создать федеральную систему стандартов внутреннего финансового контроля. Федеральное казначейство и Счетная палата помимо этого получат право контролировать трату денег, которые были выделены из бюджета Пенсионному фонду, а также фондам социального и медицинского страхования. Законопроект позволяет муниципальным властям привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство для аудита местного бюджета.

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, поправки означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всем бюджетными расходами. Счетная палата выявляет огромные неэффективные траты и другие нарушения, хотя к наказанию для виновных это не приводит, отмечает Суслина. Она считает, что поправки изменят эту ситуацию.

В конце мая главой Счетной палаты стал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он после назначения заявлял о планах бороться с коррупцией.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде