«Ведомости»: Счетная палата получит «карт-бланш» на проверку трат в регионах

4 июня 2018
4 209

Полномочия Счетной палаты расширят: она получит «карт-бланш» на проверку расходов в регионах, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, которые одобрило правительство.

Законопроект прошел согласование в министерствах, вскоре его планируют внести в Госдуму. Принят он будет в июле, сообщил собеседник газеты. По словам чиновника финансово-экономического блока правительства, действовать они начнут с 2019 года.

Как объяснил источник «Ведомостей», в данный момент Счетная палата и Федеральное казначейство ограничены в возможности контролировать расходы региональных бюджетов. Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство полномочиями контролировать траты межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета.

Ведомства также смогут принимать меры в отношении получателей кредитов и трансфертов в случае, если деньги тратятся нецелевым путем. Минфину новые поправки предписывают создать федеральную систему стандартов внутреннего финансового контроля. Федеральное казначейство и Счетная палата помимо этого получат право контролировать трату денег, которые были выделены из бюджета Пенсионному фонду, а также фондам социального и медицинского страхования. Законопроект позволяет муниципальным властям привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство для аудита местного бюджета.

По мнению Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, поправки означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всем бюджетными расходами. Счетная палата выявляет огромные неэффективные траты и другие нарушения, хотя к наказанию для виновных это не приводит, отмечает Суслина. Она считает, что поправки изменят эту ситуацию.

В конце мая главой Счетной палаты стал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он после назначения заявлял о планах бороться с коррупцией.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю