S&P сравнило последствия отказа США повысить потолок госдолга с кризисом 2008 года

1 сентября, 18:13
555 0

Если потолок государственного долга США не будет поднят в ближайшее время, это приведет к более серьезным последствиям, нежели падение Lehman Brothers, которое знаменовало переход к мировому финансовому кризису 2008 года. Об этом заявила главный экономист рейтингового агентства S&P Global Ratings Бет Энн Бовино, пишет CNBC.

Если повышение верхнего предела госдолга не будет согласовано в Конгрессе, то правительство прекратит работу, а экономика страны пострадает, заявила эксперт. По словам Бовино, США будут терять около 6,5 миллиардов долларов каждую неделю.

Она отметила, что это может привести к меньшей экономической активности и уменьшению числа рабочих мест. Кроме того, это повлияет на фондовый рынок. Бовино отметила, что это может и «значительно повредить экономике в целом». 

Ранее установленный предел долга правительство превысило несколько месяцев назад, пишет CNBC. Однако Минфин воспользовался рядом маневров, чтобы правительство не лишилось финансирования.

Глава Минфина Стивен Мнучин назначил 29 сентября окончательным сроком для установления лимита по долгу, поскольку тогда истекает срок законопроекта, по которому сохраняется финансирование правительства. Однако правительство может продолжить работать еще несколько недель после этой даты, сообщает издание.

Конгресс рассмотрит этот вопрос после 4 сентября.

Официальный предел госдолга США превысили в конце 2012 года, после этого его несколько раз обновляли. Последний раз лимит вступил в силу 15 марта этого года. Сейчас размер госдолга США составляет 19,84 триллиона долларов, что на 0,03 триллиона превышает лимит, пишет CNBC.

Economic Times пишет, что переговоры о повышении верхнего предела госдолга до этого момента «были застойными». Издание объясняет это тем, что республиканцы не хотели поднимать лимит долга без сокращения расходов правительства, а демократы выступали за повышение верхнего предела госдолга при любых условиях. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера