S&P: правительственная поддержка не поможет бюджетам регионов

8 декабря 2015
2 105

Правительственная поддержка регионов вряд ли сможет улучшить их финансовые показатели. Об этом говорится в аналитическом отчете Standard & Poor’s, который поступил в редакцию Дождя во вторник, 8 декабря.

«Согласно нашим прогнозам, текущий баланс консолидированного бюджета субъектов России станет отрицательным уже в 2018 году, а совокупный дефицит бюджета в 2015-2018 гг. удвоится, превысив 10% доходов», — говорится в докладе.

Рост дефицитов, в первую очередь, произойдет из-за замедления роста бюджетных доходов.

«Ключевыми факторами будут стагнация ВВП, сокращение прибыли предприятий, а также отсутствие увеличения межбюджетных трансфертов в связи с несбалансированностью федерального бюджета», — отмечено в исследовании.

В конце 2016 года возможность дальнейшей оптимизации расходов регионов будет «почти исчерпана».

«По нашему мнению, эта ситуация поставит федеральное правительство перед трудным выбором. Оно может либо признать неспособность регионов выполнить указы президента о повышении заработной платы работников бюджетного сектора и рекомендовать регионам продолжить меры по сокращению расходов; либо рекомендовать исполнить указы, потребовав от субъектов РФ нарастить темпы роста расходов и вызвав еще более значительное ослабление региональных финансов», — говорится в заключении.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю