Неизвестные сожгли аптеки депутата «Оппозиционного блока» Украины

17 марта, 18:16
1 361 1

Неизвестные сожгли три аптеки сети «Оптима», сеть принадлежит депутату Мелитопольского горсовета от «Оппозиционного блока» (ОБ) Украины Елене Трошиной, сообщила пресс-служба ОБ. По словам депутата, ей угрожают после ее выступления в защиту русского языка.

Аптеки подожгли в ночь на 17 марта. Трошина рассказала изданию «Голос.ua», что после ее выступлений на заседаниях горсовета ей стали приходить угрозы от разных лиц, в том числе, от мэра Мелитополя Сергея Минько.

«Смысл угроз такой: я должна молчать и не выступать на сессиях. Как депутат я могу сказать своим избирателям, что я буду выступать на сессиях и отстаивать их интересы», — сказала она.

Трошина считает, что недовольство выступлениями было вызвано ее инициативой по защите русского языка. Депутат поддержала законопроект Евгения Балицкого о русском языке, появившийся после заявлений Верховной Рады об украинизации страны.

По законопроекту, украинские телеканалы и радиостанции обязаны вести 75% эфира на украинском языке. Кроме того, по прошлогоднему закону об языковых квотах 35% эфирного времени должны занимать украинские песни. При невыполнении этого владельцам СМИ грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. За использование русского языка и языков национальных меньшинств также предусмотрена и уголовная ответственность.

ОБ Украины выступил против этого законопроекта. Оппозиция намерена отстоять право выступать на русском языке. Пока законопроект принят только в первом чтении. Сейчас по законодательству Украины гражданам гарантировано «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств».

«Мы постоянно испытываем давление со стороны представителей нынешней власти, здесь, на месте. От угроз и провокаций они перешли к поступкам, находящимся за гранью закона», — заявила председатель фракции ОБ Галина Данильченко.

После этой ситуации сторонники партии вышли на митинг «против произвола в городе» к стенам Мелитопольского горсовета.

 «Митинг собрал огромное количество наших сторонников. Однако из горсовета к нам никто не вышел. Вместо этого мэр города Минько уехал на концерт», — сказала Данильченко. Инцидент с аптеками она назвала «политическим заказом». Депутат также рассказала, что в январе прошлого года на них с Трошиной напали вооруженные люди.

«Власть добивается, чтобы я отказалась от полномочий Секретаря горсовета. Когда я ответила категорическим отказом, через две недели ножом в спину ранили моего зятя. Потом мне начали подбрасывать записки с вопросом, помню ли я, сколько у меня внуков?» — подчеркнула она.

Реагировать за угрозы, запугивания или отказываться от должности Секретаря горсовета женщина не собирается. Данильченко заявила, что ОБ продолжит борьбу «против тарифного геноцида, повышения налогов», а также будет бороться за создание рабочих мест в городе.
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера