Неизвестные сожгли аптеки депутата «Оппозиционного блока» Украины

17 марта 2017
1 362

Неизвестные сожгли три аптеки сети «Оптима», сеть принадлежит депутату Мелитопольского горсовета от «Оппозиционного блока» (ОБ) Украины Елене Трошиной, сообщила пресс-служба ОБ. По словам депутата, ей угрожают после ее выступления в защиту русского языка.

Аптеки подожгли в ночь на 17 марта. Трошина рассказала изданию «Голос.ua», что после ее выступлений на заседаниях горсовета ей стали приходить угрозы от разных лиц, в том числе, от мэра Мелитополя Сергея Минько.

«Смысл угроз такой: я должна молчать и не выступать на сессиях. Как депутат я могу сказать своим избирателям, что я буду выступать на сессиях и отстаивать их интересы», — сказала она.

Трошина считает, что недовольство выступлениями было вызвано ее инициативой по защите русского языка. Депутат поддержала законопроект Евгения Балицкого о русском языке, появившийся после заявлений Верховной Рады об украинизации страны.

По законопроекту, украинские телеканалы и радиостанции обязаны вести 75% эфира на украинском языке. Кроме того, по прошлогоднему закону об языковых квотах 35% эфирного времени должны занимать украинские песни. При невыполнении этого владельцам СМИ грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. За использование русского языка и языков национальных меньшинств также предусмотрена и уголовная ответственность.

ОБ Украины выступил против этого законопроекта. Оппозиция намерена отстоять право выступать на русском языке. Пока законопроект принят только в первом чтении. Сейчас по законодательству Украины гражданам гарантировано «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств».

«Мы постоянно испытываем давление со стороны представителей нынешней власти, здесь, на месте. От угроз и провокаций они перешли к поступкам, находящимся за гранью закона», — заявила председатель фракции ОБ Галина Данильченко.

После этой ситуации сторонники партии вышли на митинг «против произвола в городе» к стенам Мелитопольского горсовета.

 «Митинг собрал огромное количество наших сторонников. Однако из горсовета к нам никто не вышел. Вместо этого мэр города Минько уехал на концерт», — сказала Данильченко. Инцидент с аптеками она назвала «политическим заказом». Депутат также рассказала, что в январе прошлого года на них с Трошиной напали вооруженные люди.

«Власть добивается, чтобы я отказалась от полномочий Секретаря горсовета. Когда я ответила категорическим отказом, через две недели ножом в спину ранили моего зятя. Потом мне начали подбрасывать записки с вопросом, помню ли я, сколько у меня внуков?» — подчеркнула она.

Реагировать за угрозы, запугивания или отказываться от должности Секретаря горсовета женщина не собирается. Данильченко заявила, что ОБ продолжит борьбу «против тарифного геноцида, повышения налогов», а также будет бороться за создание рабочих мест в городе.
 

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю