Создатели фильма «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар»

29 сентября 2014
2 517

Продюсеры фильма «Горько!» оспорят решение российского Оскаровского комитета о выдвижении картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на соискание этой премии. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кинокомпанию Lunapark.

Продюсеры «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов в письме продюсерам «Левиафана» попросили их отказаться от борьбы за «Оскар». По мнению Бурца и Нелидова, решение Оскаровского комитета несправедливо. Они напомнили, что, согласно регламенту Американской киноакадемии, страна имеет право номинировать на «Оскар» один фильм, вышедший в прокат с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года. При этом лента должна показываться в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. Прокат «Левиафана», по словам автором письма, «был организован специально для участия в оскаровской гонке».

Кроме того, Бурец и Нелидов обратили внимание на рекордные кассовые сборы и рекордном количестве зрителей, посмотревших «Горько!» В 1500 кинотеатрах фильм посмотрели 4,5 миллиона человек. Продюсеры отметили, что картина Звягинцева «не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности».

В случае отказа адресатов обращения продюсеры намерены обжаловать решение о выдвижении фильма Звягинцева.

Решение о выдвижении «Левиафана» на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» было принято на заседании Оскаровского комитета в воскресенье, 28 сентября.

За фильм Звягинцева проголосовали 14 членов комитета. Вторым претендентом была работа Жоры Крыжовникова «Горько!» Фильм получил восемь голосов.

На Каннском фестивале в мае «Левиафан» получил награду за лучший сценарий. Также картина получила главный приз Мюнхенского фестиваля.

Фильм «Левиафан» — это адаптированная с поправкой на особенности русского севера история американского сварщика Марвина Джона Химейера, который в 2004 году при помощи бульдозера «отомстил» чиновникам за отнятый земельный участок. 

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю