Создатели фильма «Горько!» оспорят выдвижение «Левиафана» на «Оскар»

29 сентября 2014
2 515

Продюсеры фильма «Горько!» оспорят решение российского Оскаровского комитета о выдвижении картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на соискание этой премии. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кинокомпанию Lunapark.

Продюсеры «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов в письме продюсерам «Левиафана» попросили их отказаться от борьбы за «Оскар». По мнению Бурца и Нелидова, решение Оскаровского комитета несправедливо. Они напомнили, что, согласно регламенту Американской киноакадемии, страна имеет право номинировать на «Оскар» один фильм, вышедший в прокат с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года. При этом лента должна показываться в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. Прокат «Левиафана», по словам автором письма, «был организован специально для участия в оскаровской гонке».

Кроме того, Бурец и Нелидов обратили внимание на рекордные кассовые сборы и рекордном количестве зрителей, посмотревших «Горько!» В 1500 кинотеатрах фильм посмотрели 4,5 миллиона человек. Продюсеры отметили, что картина Звягинцева «не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности».

В случае отказа адресатов обращения продюсеры намерены обжаловать решение о выдвижении фильма Звягинцева.

Решение о выдвижении «Левиафана» на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» было принято на заседании Оскаровского комитета в воскресенье, 28 сентября.

За фильм Звягинцева проголосовали 14 членов комитета. Вторым претендентом была работа Жоры Крыжовникова «Горько!» Фильм получил восемь голосов.

На Каннском фестивале в мае «Левиафан» получил награду за лучший сценарий. Также картина получила главный приз Мюнхенского фестиваля.

Фильм «Левиафан» — это адаптированная с поправкой на особенности русского севера история американского сварщика Марвина Джона Химейера, который в 2004 году при помощи бульдозера «отомстил» чиновникам за отнятый земельный участок. 

Другие новости
«От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08 В Петербурге СК отказался заводить дело о нападении полицейского на кандидата в депутаты Сегодня в 12:29 Архангельские власти закупят более тысячи противогазов. Губернатор назвал информацию «бредом» Сегодня в 12:20 Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда, арестованного по подозрению во взятках Сегодня в 11:48 Суд в России впервые закрыл дело о разжигании ненависти из-за его малозначительности Сегодня в 11:54 Apple потратила более шести миллиардов долларов на собственный стриминговый сервис Сегодня в 11:08 Ущерб по делу о растрате в банке «Югра» вырос до 200 миллиардов рублей Сегодня в 11:14 Twitter запретил рекламу государственных СМИ Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа