СК Беларуси обвинил создателя и экс-главреда телеграм-канала Nexta в организации беспорядков

5 ноября, 10:05
1 837

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении создателя Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича по статье о разжигании социальной вражды. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Их подозревают в возбуждении социальной вражды к двум «профессионально-социумным группам» — представителям власти и правоохранителям — с помощью «созданных и управлемых ими телеграм-каналов».

Кроме того, Путило и Протасевичу предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК Беларуси) и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342). Они находятся в международном розыске.

О возбуждении уголовного дела в отношении Путило сообщалось в середине августа.

«В ходе изучения информации, размещенной в указанных телеграм-каналах, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения», — говорится в сообщении СК.

В октябре Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа