Создатель Оксфордской вакцины: коллективный иммунитет к COVID-19 невозможен из-за штамма «дельта»

11 августа, 08:24
8 334
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за появления штамма «дельта» коронавируса достижение коллективного иммунитета к COVID-19 стало невозможным, заявил руководитель группы разработчиков Оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард во время выступления перед британским парламентом. Его цитирует The Guardian.

«Вариант „дельта” по-прежнему будет заражать тех, кто вакцинировался. Это означает, что любой, кто не сделал прививку, в какой-то момент встретит вирус... и у нас нет ничего, что [полностью] остановило бы эту передачу», заявил Поллард.

Он добавил, что достижение порога коллективного иммунитета стало «мифическим», когда оказалось, что вакцины не останавливают распространение вируса. Препараты способны предотвратить летальные исходы и тяжелые случаи заболевания, но не могут гарантировать защиту от заражения.

Сейчас в Великобритании около 75% взрослого населения получили обе дозы вакцины от коронавируса.

Оксфордский университет разработал вакцину от коронавируса вместе с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. По оценке разработчиков, средняя эффективность препарата составляет 70%, против штамма «дельта» — 60%.

В июле AstraZeneca договорилась об испытаниях комбинации своей вакцины с российским «Спутником V». Результаты исследований должны опубликовать в августе.

В середине июля в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера заявили о достижении порога коллективного иммунитета в России — антитела получили 60% населения страны. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркивала, что пока уровень коллективного иммунитета недостаточен для того, чтобы прекратить распространение вируса.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде