Создатель фейсбук-группы в поддержку Навального назвал ее блокировку незаконной

Новости
21 декабря 2014
4 590
6
Поделиться

Леонид Волков, соратник Алексея Навального, создавший в фейсбуке группу в его поддержку, заявил, что она была заблокирована незаконно.

Как утверждает Волков, информацию о собрании сторонников Навального нельзя считать анонсом несанкционированной акции, так как по закону уведомлять власти о таких мероприятиях нужно не ранее, чем за 15 дней до их проведения. Таким образом, по его мнению, акцию можно было бы считать несогласованной с 6 января, если бы организаторы не обратились в мэрию с 1 по 5 января или мэрия отказала бы в согласовании.

В то же время Волков сообщил, что инициаторы проведения «народного схода» и не планируют просить столичное правительство согласовать акцию, так как не планируется «ни митинга (с микрофоном, сценой, выступлениями), ни шествия, ни пикетирования. Люди вправе гулять вечером в центре города; вправе собираться мирно и без оружия».

Вечером 20 декабря группа в фейсбуке с анонсом акции в поддержку Алексея Навального была заблокирована на территории России. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, это было сделано по требованию Генеральной прокуратуры в рамках исполнения Федерального закона 398 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В Роскомнадзоре пояснили, что поводом для того требования стали призывы к несогласованной акции.

К моменту блокировки группы готовность прийти на акцию выразили свыше 12 тысяч человек.

Пятнадцатого января Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу «Ив Роше», фигурантами которого являются обвиняемые в мошенничестве братья Алексей и Олег Навальные. Для Алексея Навального прокуратура требует девять лет лишения свободы (с учетом условного срока по делу «Кировлеса» — десять), для Олега Навального — восемь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.