«Создает возможность скопления людей»: власти Петербурга объяснили запрет одиночных пикетов

15 октября 2020
2 138
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Санкт-Петербурга отказалось снимать запрет на одиночные пикеты, введенный из-за коронавируса, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на ответ городского комитета по вопросам законности и правопорядка правозащитному центру «Мемориал». Власти считают, что даже одиночный пикет «предполагает участие неопределенного числа граждан».

«Любое публичное мероприятие, в том числе пикетирование, проводимое одним участником, учитывая его цель, состоящую в привлечении общественного внимания, создает реальную возможность скопления людей, опасного с точки зрения возможного распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в ответе комитета.

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева так же объясняла запрет пикетов в столице. По ее мнению, одиночные пикеты способствуют скоплению людей, которые хотят ознакомиться с требованиями и понаблюдать за происходящим. «При этом в отсутствии организатора одиночного пикета отсутствует лицо, обязанное обеспечивать в этой ситуации режим социального дистанцирования и иные меры», — ответила она на коллективное обращение правозащитных организаций.

В начале сентября в Санкт-Петербурге продлили запрет на массовые мероприятия до конца ноября. В администрации города заявили, что запрет не распространяется на конференции и форумы, но действует в отношении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, которые проводятся с целью «свободного выражения и формирования мнений, выдвижение требований по различным вопросам».

В Москве бессрочно действует такой же запрет.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28 Все школы Саратова перейдут на дистанционное обучение из-за роста заражений ковидом Вчера в 22:59 «Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Вчера в 20:56

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде