«Создает возможность скопления людей»: власти Петербурга объяснили запрет одиночных пикетов

15 октября, 08:37
2 120

Правительство Санкт-Петербурга отказалось снимать запрет на одиночные пикеты, введенный из-за коронавируса, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на ответ городского комитета по вопросам законности и правопорядка правозащитному центру «Мемориал». Власти считают, что даже одиночный пикет «предполагает участие неопределенного числа граждан».

«Любое публичное мероприятие, в том числе пикетирование, проводимое одним участником, учитывая его цель, состоящую в привлечении общественного внимания, создает реальную возможность скопления людей, опасного с точки зрения возможного распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в ответе комитета.

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева так же объясняла запрет пикетов в столице. По ее мнению, одиночные пикеты способствуют скоплению людей, которые хотят ознакомиться с требованиями и понаблюдать за происходящим. «При этом в отсутствии организатора одиночного пикета отсутствует лицо, обязанное обеспечивать в этой ситуации режим социального дистанцирования и иные меры», — ответила она на коллективное обращение правозащитных организаций.

В начале сентября в Санкт-Петербурге продлили запрет на массовые мероприятия до конца ноября. В администрации города заявили, что запрет не распространяется на конференции и форумы, но действует в отношении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, которые проводятся с целью «свободного выражения и формирования мнений, выдвижение требований по различным вопросам».

В Москве бессрочно действует такой же запрет.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю