«Коммерсантъ» назвал возможную причину аварии ракеты «Союз»

12 октября, 06:00
5 066

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ»  могла произойти из-за неотделения одного из четырех боковых блоков первой ступени ракеты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, причастных к расследованию инцидента.

Это могло быть вызвано одной из трех причин, которые изучает специальная комиссия. Первая связана с отказом пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением крепления замка, а третья — с отказом автоматической системы, которая должна была дать приказ об отделении. По словам одного из собеседников издания, третья причина маловероятна.

На изучение причин аварии отведено около месяца, а до окончания расследования будет действовать запрет на пуски ракет этого типа. По сведениям «Коммерсанта», следующий запуск «Союза-ФГ» с кораблем «Прогресс МС-10» перенесли с 31 октября на декабрь.

Накануне Следственный комитет завел по факту крушения уголовное дело по статье 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Инцидент произошел накануне на 122-й секунде после взлета. Находившиеся на борту россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг спаслись — капсула с ними приземлилась в Казахстане.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после аварии анонсировал планы провести на предприятиях космической отрасли проверки. Он отметил, что у «Союза-ФГ» была «очень безаварийная статистика» и назвал ситуацию «очень плохой новостью».

Собеседник «Интерфакса» назвал возможной причиной аварии плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты.

 

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю