Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси

14 августа, 09:48
4 372

Председатель совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени российско-белорусского делового совета обратился к Александру Лукашенко и призвал его вступить в переговоры с протестующими. Заявление Мазепина РБК получил от пресс-службы «Уралхима».

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бизнесмен обратился к белорусским властям с просьбой остановить «бессмысленное кровопролитие» и прекратить насилие против мирного населения. Он также призвал руководство России «не оставаться в стороне от процесса урегулирования конфликтов в Белоруссии, чтобы Союзное государство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой бессмысленной борьбы».

«Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — говорится в заявлении.

11 августа о планах создать «Комитет государственного спасения» заявил незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало. По его словам, в объединении могут поучаствовать все заинтересованные люди, общение ведется преимущественно удаленно. Он подчеркнул, что они, «понимая ситуацию Светланы», будут объединяться «не вокруг лидера, а вокруг принципов». 

Российско-белорусский деловой совет создала Торгово-промышленная палата в 2012 году. В него входят представители «Ростеха», Сбербанка, ВТБ, «Лукойла» и других компаний.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю