В Госдуме предложили увольнять за появление пьяным на работе во внерабочее время

10 января, 19:26
1 639 0

Четыре сенатора и депутат внесли в Госдуму законопроект, который предлагает увольнять сотрудников, которые появляются на работе в нетрезвом виде во внерабочее время. Из пояснительной записки к документу следует, что инициаторы намерены таким образом снизить производственный травматизм.

Авторами выступили сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян и Александр Башкин, а также депутат Николай Говорин. 

По их мнению, эта инициатива поможет снизить общий уровень употребления алкоголя и наркотиков, а также повысить уровень здоровья населения и продолжительность жизни.

Как подчеркнули инициаторы, по статистике 45% производственных травм и несчастных случаев связаны с опьянением.

Авторы предложили увольнять тех работников, которых замечают пьяными «например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее». Работодателей предлагается наделись правом отправлять сотрудников на медицинское освидетельствование.

Отказ сотрудника от освидетельствования предлагается считать доказательством опьянения, на основании которого работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Сейчас Трудовой кодекс позволяет работодателю расторгнуть договор с сотрудником, который появился на рабочем месте или на территории организации в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Факт опьянения должен быть подтвержден медицинским освидетельствованием или с помощью иных доказательств. Далее эти доказательства должен оценить суд.

Популярное у подписчиков дождя за неделю