Совет Федерации одобрил закон о «налоговых каникулах» для самозанятых граждан

Новости
10:47, 29 ноября
1 550
1
Поделиться

Совет Федерации одобрил закон о двухлетних «налоговых каникулах» для самозанятых граждан, если они встанут на учет в Федеральной налоговой службе, сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно документу, самозанятые граждане, не платящие налоги, должны встать на учет в налоговых органах, после чего получат право не платить налоги в 2017-2018 годах. С 2019 года легализовавшие свою деятельность люди начнут платить налог со своих доходов: либо в статусе индивидуального предпринимателя, либо платить НДФЛ 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться только на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, но регионы смогут расширить этот перечень. Также увеличивается предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на упрощенную систему налогообложения — со 120 до 150 миллионов рублей.

Поручение освободить самозанятых граждан на два года от уплаты налогов в сентябре дал президент России Владимир Путин. По его словам, самозанятые остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками и нагрузками.

По данным Минэкономразвития, на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Летом президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов, а масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценили в четверть ВВП России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.