Совет Федерации одобрил закон о «налоговых каникулах» для самозанятых граждан

29 ноября 2016
1 575

Совет Федерации одобрил закон о двухлетних «налоговых каникулах» для самозанятых граждан, если они встанут на учет в Федеральной налоговой службе, сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно документу, самозанятые граждане, не платящие налоги, должны встать на учет в налоговых органах, после чего получат право не платить налоги в 2017-2018 годах. С 2019 года легализовавшие свою деятельность люди начнут платить налог со своих доходов: либо в статусе индивидуального предпринимателя, либо платить НДФЛ 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться только на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, но регионы смогут расширить этот перечень. Также увеличивается предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на упрощенную систему налогообложения — со 120 до 150 миллионов рублей.

Поручение освободить самозанятых граждан на два года от уплаты налогов в сентябре дал президент России Владимир Путин. По его словам, самозанятые остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками и нагрузками.

По данным Минэкономразвития, на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Летом президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов, а масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценили в четверть ВВП России.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю