Совет Федерации одобрил закон о «налоговых каникулах» для самозанятых граждан

29 ноября 2016
1 571 1

Совет Федерации одобрил закон о двухлетних «налоговых каникулах» для самозанятых граждан, если они встанут на учет в Федеральной налоговой службе, сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно документу, самозанятые граждане, не платящие налоги, должны встать на учет в налоговых органах, после чего получат право не платить налоги в 2017-2018 годах. С 2019 года легализовавшие свою деятельность люди начнут платить налог со своих доходов: либо в статусе индивидуального предпринимателя, либо платить НДФЛ 13%.

Налоговые каникулы будут распространяться только на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, но регионы смогут расширить этот перечень. Также увеличивается предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на упрощенную систему налогообложения — со 120 до 150 миллионов рублей.

Поручение освободить самозанятых граждан на два года от уплаты налогов в сентябре дал президент России Владимир Путин. По его словам, самозанятые остаются в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками и нагрузками.

По данным Минэкономразвития, на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Летом президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов, а масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценили в четверть ВВП России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Собчак заявила о необходимости допустить Навального к выборам в эфире Первого канала Сегодня в 14:04 Вдова Солженицына назвала отморозками расклеивших оскорбляющие писателя стикеры Сегодня в 13:59 Эксперт рассказал о возможных источниках неприятного запаха в Москве Сегодня в 14:13 Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Сегодня в 13:05 В Москве суд приговорил бизнесмена из Эстонии к 12 годам колонии за шпионаж Сегодня в 13:32 «Технопромэкспорт» обратился в суд Евросоюза из-за санкций после поставки турбин в Крым Сегодня в 12:50 Спортсмены попросили МОК допустить россиян к Олимпиаде с флагом и гимном Сегодня в 12:26 Людмила Алексеева назвала странной госпремию за правозащитную деятельность Сегодня в 11:55 Чиновникам повысили зарплату на 4% Сегодня в 11:39 Минтруд назвал сумму ежемесячных выплат на первого и второго ребенка Сегодня в 11:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера