В Совфеде допустили выплату компенсации Навальному по решению ЕСПЧ

23 февраля 2016
2 391 3

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, России придется выплатить компенсацию главе ФБК Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса», сообщает во вторник, 23 февраля, РИА Новости. 

«Нужно, конечно, ещё тщательно изучить решение ЕСПЧ по "Кировлесу", но поскольку в нем судьи не требуют изменения российского законодательства и не видят в этом деле политической подоплёки, то Россия должна исполнять договор с ЕС и платить назначенную компенсацию», — цитирует агентство слова Александрова.

Для России крайне важно то, что ЕСПЧ, вынеся решение по «Кировлесу», подтвердил «беспристрастность и неполитизированность российского правосудия», отказавшись при этом признать наличие политической подоплеки у дела.  

23 февраля ЕСПЧ признал наличие нарушений в деле о хищении продукции «Кировлеса». Суд признал, что во время процесса была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство.

Суд присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

В июле 2013 года Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества «Кировлеса» Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре того же года лишение свободы им заменили на условный срок. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера