В Совфеде допустили выплату компенсации Навальному по решению ЕСПЧ

23 февраля 2016
2 628

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, России придется выплатить компенсацию главе ФБК Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса», сообщает во вторник, 23 февраля, РИА Новости. 

«Нужно, конечно, ещё тщательно изучить решение ЕСПЧ по "Кировлесу", но поскольку в нем судьи не требуют изменения российского законодательства и не видят в этом деле политической подоплёки, то Россия должна исполнять договор с ЕС и платить назначенную компенсацию», — цитирует агентство слова Александрова.

Для России крайне важно то, что ЕСПЧ, вынеся решение по «Кировлесу», подтвердил «беспристрастность и неполитизированность российского правосудия», отказавшись при этом признать наличие политической подоплеки у дела.  

23 февраля ЕСПЧ признал наличие нарушений в деле о хищении продукции «Кировлеса». Суд признал, что во время процесса была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство.

Суд присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

В июле 2013 года Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества «Кировлеса» Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре того же года лишение свободы им заменили на условный срок. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком Сегодня в 17:21 Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде