РБК узнал о переходе двоих экс-губернаторов в Совет Федерации

9 июня, 07:27
1 029 0

Бывшие губернаторы Алтайского края и Ивановской области Александр Карлин и Павел Коньков перейдут в Совет Федерации как представители этих регионов, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, и собеседника в верхней палате.

Коньков станет сенатором от законодательного собрания Ивановской области. Для этого ему нужно принять участие в выборах в заксобрание, стать депутатом, а потом получить от региональной думы одобрение на пост сенатора. Третьего июня он уже принял участие в праймериз «Единой России» в регионе и «выступил на них очень успешно», рассказал близкий к Кремлю источник РБК.

«Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — отметил собеседник в Совете Федерации. Как следует из закона о выборах губернаторов, каждый кандидат определяет кандидатуру представителя региона в Совете Федерации, а решение об этом избранный губернатор должен принять через день после вступления в должность. Выборы главы Алтайского края пройдут 9 сентября.

В случае назначения Коньков в Совете Федерации сменит Владимира Бочкова, а Карлин — Михаила Щетинина, который возглавляет в верхней палате комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Как ожидает источник РБК в верней палате, Карлин «унаследует» этот пост. «В аграрной политике он разбирается, пост достойный, а бывший глава региона не может же быть простым сенатором. Разговоры такие ведутся», — сказал он.

Щетинин, Бочков и Карлин на запросы РБК не ответили, а Коньков назвал информацию о переходе в Совет Федерации «скорее теоретической». «Я прошел праймериз в областную Думу и буду участвовать в выборах туда», — отметил он. Выборы в законодательное собрание Ивановской области пройдут 9 сентября. Коньков отметил, что в вопросе возможного перехода в Совет Федерации ему «не хочется вперед <...> забегать», так как он суеверен.

Ранее стало известно о том, что осенью в верхнюю палату на место Вячеслава Штырова может перейти бывший глава Якутии Егор Борисов.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю