Совфед переназначил председателя Конституционного суда

31 января, 11:10
685

Совет Федерации на заседании переназначил Валерия Зорькина на должность председателя Конституционного суда России. Трансляция заседания велась на YouTube-канале Совфеда.

За переназначение Зорькина проголосвали 153 сенатора и один воздержался. Его кандидатура была внесена в Совфед президентом России Владимиром Путиным.

Спискер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы приняли правильное решение. По ее словам Зорькин, «абсолютный профессионал, честный человек».

Ранее собеседник «Ведомостей» в администрации президента рассказал, что переназначение Зорькина решенный вопрос. Он добавил, что не совсем ясен срок, на который будут продлены его полномочия. Издание отмечает, что этот пост было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьер-министра Дмитрия Медведева.

Зорькин стал председателем Конституционного суда в 1991 году. С 1993 по 2003 он занимал должность рядового судьи Конституционного суда, а потом снова был избран его председателем. В феврале Зорькину исполнится 75 лет.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю