СМИ-иноагентам запретили посещать Совет Федерации

5 декабря 2017
350

В Совет Федерации не смогут аккредитовываться СМИ, которых признали иностранными агентами в России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

«В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов», — сказал Клишас. 

Ранее Минюст внес в список иностранных агентов «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Глава комиссии Совфеда по госсуверенитету Андрей Климов отмечал, что из реестра иноагентов эти СМИ могут исключить, если США перестанут «преследовать» российские СМИ. В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России.

Закон был принят в качестве ответной меры на действия США по отношению к российским СМИ. Ранее Минюст США потребовал от телеканала Russia Today и агентства Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранного агента, СМИ выполнили требование ведомства. В России это посчитали «притеснением» российских СМИ на территории США.

В Госдепартаменте сказали, что введенный Россией закон угрожает свободе слова. Совет по правам человека при президенте России выступал против принятия закона об иноагентах-СМИ Россией, поскольку статус иноагента присваивается на основании получения денег из-за границы. 

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю