СМИ-иноагентам запретили посещать Совет Федерации

5 декабря 2017
353

В Совет Федерации не смогут аккредитовываться СМИ, которых признали иностранными агентами в России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает РИА Новости.

«В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов», — сказал Клишас. 

Ранее Минюст внес в список иностранных агентов «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Глава комиссии Совфеда по госсуверенитету Андрей Климов отмечал, что из реестра иноагентов эти СМИ могут исключить, если США перестанут «преследовать» российские СМИ. В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России.

Закон был принят в качестве ответной меры на действия США по отношению к российским СМИ. Ранее Минюст США потребовал от телеканала Russia Today и агентства Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранного агента, СМИ выполнили требование ведомства. В России это посчитали «притеснением» российских СМИ на территории США.

В Госдепартаменте сказали, что введенный Россией закон угрожает свободе слова. Совет по правам человека при президенте России выступал против принятия закона об иноагентах-СМИ Россией, поскольку статус иноагента присваивается на основании получения денег из-за границы. 

 

Другие новости
ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю