Совфед ответил на протест Японии из-за планов разместить дивизию на Курилах

23 февраля 2017

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия не намерена использовать против Японии дивизию на Курильских островах, которую планирует разместить, сообщает РИА Новости. 

«Размещая на Курилах свои вооруженные силы, мы не собираемся использовать их против Японии», — сказал Озеров. Он отметил, что Россия готова к сотрудничеству с Японией, в том числе и в военной сфере.

При этом Озеров добавил, что Россия имеет право размещать свои войска по всей территории страны, если это не нарушает нормы международного права и требования ООН.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует до конца 2017 года разместить на своих границах четыре новых дивизии. Одна из них будет находиться на Курильских островах.

Япония выразила протест России из-за планов Минобороны разместить дивизию на Курильских островах. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что это «несовместимо с позицией Японии». 

Спор между Россией и Японией о территориальной принадлежности южных Курильских островов остается нерешенным со времен окончания Второй мировой войны. Стороны не подписали соответствующий мирный договор. Россия утверждает законность суверенитета над островами. Япония считает, что Россия не имеет на это юридических оснований.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности стран на Курильских островах.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю