Советник Путина признал право Звягинцева на мат в «Левиафане»

Новости
11 июня 2014
1 478
0
Поделиться

Советник президента России по культуре Владимир Толстой высказался против возможного запрета на прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» из-за мата, передает 11 июня «Интерфакс».

«Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом», — заявил Толстой. Вместе с тем он добавил, что не может повлиять на ситуацию с прокатом, так как это не в его полномочиях.

По мнению Толстого, «тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным — бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника». В то же время он считает, что провокация общества с помощью мата — это ненормально. «По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма», — сказал советник президента.

Фильм Звягинцева «Левиафан» получил на Каннском фестивале приз за сценарий. Содержащуюся в картине нецензурную лексику режиссер назвал абсолютно оправданной. Он заявил, что не намерен переснимать фильм и надеется получить прокатное удостоверение до 1 июля, когда вступит в силу закон о запрете мата в искусстве. В то же время продюсер фильма Александр Роднянский говорил, что картину, скорее всего, придется переделать для проката в России в соответствии с законом.

«Я не могу представить себе ситуации, чтобы прокату («Левиафана» в России) что-то бы помешало. Я не представляю, что должно случиться, небо должно упасть, чтобы это случилось. (Министр культуры РФ Владимир) Мединский сказал как министр культуры, что это талантливый фильм и как человек — что фильм ему не понравился. Из этого ничего не следует», — сказал Звягинцев в интервью «Дождю».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.