Советник Путина признал право Звягинцева на мат в «Левиафане»

11 июня 2014
1 478

Советник президента России по культуре Владимир Толстой высказался против возможного запрета на прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» из-за мата, передает 11 июня «Интерфакс».

«Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован. Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом», — заявил Толстой. Вместе с тем он добавил, что не может повлиять на ситуацию с прокатом, так как это не в его полномочиях.

По мнению Толстого, «тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным — бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника». В то же время он считает, что провокация общества с помощью мата — это ненормально. «По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма», — сказал советник президента.

Фильм Звягинцева «Левиафан» получил на Каннском фестивале приз за сценарий. Содержащуюся в картине нецензурную лексику режиссер назвал абсолютно оправданной. Он заявил, что не намерен переснимать фильм и надеется получить прокатное удостоверение до 1 июля, когда вступит в силу закон о запрете мата в искусстве. В то же время продюсер фильма Александр Роднянский говорил, что картину, скорее всего, придется переделать для проката в России в соответствии с законом.

«Я не могу представить себе ситуации, чтобы прокату («Левиафана» в России) что-то бы помешало. Я не представляю, что должно случиться, небо должно упасть, чтобы это случилось. (Министр культуры РФ Владимир) Мединский сказал как министр культуры, что это талантливый фильм и как человек — что фильм ему не понравился. Из этого ничего не следует», — сказал Звягинцев в интервью «Дождю».

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю